Какой должна быть детская книга: рассказывает редактор Татьяна Винник

О том, как заинтересовать маленьких читателей книгой и повышать культуру детского чтения в Украине говорили в эфире Радио Культура в программе Культура. Live с писательницей, главным редактор журнала «Крылатые» Татьяной Винник.

Ведущие

Людмила Ляхевич и Артур Бобрик

Что должен пропагандировать детская литература? Какие ценности?

— Должны быть общечеловеческие ценности, конечно. Мы не будем придумывать велосипед. От того опыта, который уже сформировался, мы берем ценности, необходимые для функционирования в обществе. Сейчас у нас начала развиваться и инклюзивное литература, начало появляться много книг. Но много людей, которые пишут инклюзивное литературу, на деле не понимают, о чем они пишут. Очень много рассказывается о том, что они особенные, их надо выделять и так далее. На самом деле, это — обычные дети, и к ним надо относиться, как к обычным детям. Надо много изучать, чтобы об этом писать. Выделять не нужно, но и об особенностях забывать тоже не нужно.

Стоит еще упомянуть гендерную роль сказок. Например, та же «Золушка»

— Да, это гендерный стереотип. Стереотип женщины — это какой? Она должна быть хорошей хозяйкой, стирать, доить коров, полоть картошку и так далее. Конечно, вышивать. Здесь она ????проявить свое творчество. Когда общество начало транформуватись, женщина хотела проявлять себя как самодостаточная единица. Именно поэтому гендерный аспект, о котором сейчас говорят, является важным. У нас нет литературы для девочек про силу, характер, интеллект и умение достигать вершин именно женщины. Такая литература нужна для того, чтобы девочка развивала именно то, что ей свойственно.

Почему сейчас так много переводной детской литературы, а не исконно украинской?

— Отсутствие поддержки со стороны правительства — это большая проблема в нашей литературе. У нас нет отличий, которые бы побудили детского автора к самореализации. Среди проблем также является распространение книги. Не все издательства имеют отлаженную сетку розповсюдждення книг. Вообще у нас низкая культура чтения сама, и низкий уровень книжек бывает. Об этом не надо умалчивать. Редактирование плохое, художественное оформление… Это должно быть издание с хорошим профессиональным художником, хорошо отредактированное издание, качественно изданное, чтобы ребенок хотел держать ее в руках. Потом отсутствие промоции и нормальных детских библиотек.

Ваш журнал «Крылатые». Как он менялся? Что сейчас есть в нем?

— «Крылатые» прошел долгую эволюцию. Это издательский проект Союза украинской молодежи и это один из небаготьох изданий, которое воспитывает ребенка именно на патриотических началах. У нас много развлекательной, коммерческой литературы, а вот такой, которая бы рассказывала о наших героях, истории — очень мало.

Слушайте эфир полностью здесь

На фото — Татьяна Винник, Людмила Ляхевич, Артур Бобрик

Якою має бути дитяча книга: розповідає редакторка Тетяна Винник