Каковы итоги саммита Украина-ЕС ─ комментируют эксперты

Исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко и эксперт программ внешней политики Центра Разумкова Вячеслав Голуб в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем» прокомментировали, каковы итоги саммита Украина-Европейский Союз.

Ведущий:

Роман Коляда

«Подписание соглашений о макрофинансовой помощи — это не новость для меня. На саммите они всегда подписывают какие-то такие вещи, чтобы показывать, что Европейский Союз предоставляет Украине финансовую помощь. Для меня было важным то, что предыдущая команда выработала приоритетные сферы, в которых всегда требовала углубленного сотрудничества. Учитывая, что меняется команда в Европейском Союзе и в Украине такой переходный период, у меня такое ощущение, что эти идеи могут просто потеряться. Сам факт, что эти идеи не потерялись и упомянутые в декларации, кроме того, что упомянутое наше промышленное приближения, техническое регулирование, является положительным. Однако закрепить в декларации — это одно, а для того, чтобы получить эти выгоды, должна быть украинская команда, которая будет активно работать во всех секторах», — отметила Любовь Акуленко.

Эксперт считает, что у президентской команды еще нет до конца осознания масштаба задач в контексте Соглашения об ассоциации.

«Единственное, что меня беспокоит: у президентской команды еще нет до конца осознания масштаба задач, нужно очень много работать внутри, что это должно быть приоритетом и для премьера, и для парламента, что уже сейчас нужно понимать, какие комитеты будут ключевыми для Соглашения об ассоциации», — сказала она.

Вячеслав Голуб добавил, что и саммит, кроме того, что подвел итоги предыдущей власти, прокладывает путь в будущее.

«Этот саммит, кроме того, что подвел итоги предыдущей власти, является указателем на будущее. Закреплено успехи на проведение реформ, однако на Украине лежит ответственность о продолжении выполнения условий Соглашения об ассоциации, на усилении темпов борьбы с коррупцией. Кроме того, в декларации признано интеграцию в двух союзов: единого цифрового рынка и энергетического союза, то есть проложен путь на будущее», — прокомментировал он.

Отметим, что по результатам саммита Украина-Европейский Союз, который состоялся 8 июля в Киеве, был подписан ряд соглашений, которые гарантируют помощь со стороны ЕС для финансирования евроинтеграционных мероприятий на общую сумму 137 миллионов евро.

Напомним, что на саммите Украина-ЕС призвали Россию признать ответственность за сбитый самолет рейса MH17.

Прослушать полную версию.


Якими є підсумки саміту Україна-ЄС ─ коментують експерти