Калинчук: Совет общественного контроля сразу требовала отстранения работников НАБУ, причастных к коррупции в оборонке

Совет общественного контроля сразу требовала отстранения работников Национального антикоррупционного бюро Украины, причастных к коррупции в оборонной сфере. Об этом в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Вечером» сообщила член Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины, юрист Анна Калинчук.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Совет общественного контроля при НАБУ узнала о информацию и факты, изложенные в журналистском расследовании bihus.info и это вызвало необходимость созвать очередное заседание Совета общественного контроля при участии НАБУ», ─ отметила Анна Калинчук.

Калинчук отметила, что «Совет общественного контроля спрашивала у НАБУ о характере переписки, который происходил между «Укроборонпромом» и Национальным антикоррупционным бюро».

Юрист подчеркнула, что РГК сразу высказала требование об отстранении всех причастных лиц, которые фігують в расследовании, для того, чтобы служебное расследование проходило быстро и объективно.

«Совет общественного контроля сразу высказала требование об отстранении всех причастных лиц, которые фігують в расследовании, для того, чтобы служебное расследование, которое сейчас проводится в антикоррупционном бюро проходило быстрее и обеспечивало объективность самого расследования», ─ сказала она.

Как сообщается, Национальное антикоррупционное бюро отстранило двух детективов, упомянутых в журналистском расследовании bihus.info. Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник учитывая общественный резонанс и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и Управлением внутреннего контроля НАБУ.

4 марта журналисты bihus.info обнародовали третью часть расследования о коррупции в сфере обороны, в котором говорится, что Укроборонпром якобы закупал шесть висотомірів для самолета Ан-26, стоимость которых после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

Напомним, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Государственный концерн «Укроборонпром» считает, что факты, изложенные в расследовании, является манипуляцией.

Прослушать полную версию.