Кандидаты в президенты и внешняя политика — анализируют эксперты

Председатель общественной организации «Центр UA», вице-премьер министр по вопросам европейской интеграции в 2005 г. Олег Рыбачук, руководитель проектов «Ценра UA» Андрей Андрушкив проанализировали внешнеполитические компоненты предвыборных программ кандидатов в президенты Украины.

Юлия Тимошенко: коллективное применение средств принуждения РФ к миру на условиях возврата Крыма и Донбасса, Будапештский формат переговоров, членство в НАТО — гарантия безопасности в Украине.

Олег Рыбачук: Будапештский формат появился тогда, когда Украину изнасиловали и заставили отказаться от ядерного статуса. Это еще было при президентстве Кравчука. Юлия Тимошенко вообще была нулевая во внешней политике еще с 2005 года. С того времени многое изменилось, у нее появились опытные люди. У нее в программе это появилось, потому что эти люди поняли, что нужно что-то предлагать на приложение к Минских соглашений, но Будапештский меморандум не является обязательством. Если говорить кратко, то он не рабочий.

Андрей Андрушкив: то, что мы делали с коллегами в рамках аналитической работы, то Блія Тимошенко упускает из всех предвыборных программ вопросы участия в НАТО. Там этого прямо нигде не сказано. Это такое стыдливое закрывание глаз на ситуацию.

Владимир Зеленский: Мир для Украины, расчет на поддержку подписантов Будапештского меморандума и ЕС, движение к НАТО и безопасности других объединений — залог безопасности.

Олег Рыбачук: Эта формула появилась не впервые, а была задолго до президентских выборов. Это говорит о том, что можно декларировать намерение, но если мы уже вспомнили Зеленского, во всех его пунктах надо понимать, кто в его команде будет этим заниматься, ибо что-то мне подсказывает, что сам Владимир не очень глубоко разбирается в этих вопросах. Это мое мнение.

Петр Порошенко: Политико-дипломатический путь освобождения Донбасса через принуждение РФ к выполнению Минских договоренностей, введения миротворцев. Никакой новой формулы отношений с РФ до выполнения ею Минских соглашений.

Андрей Андрушкив: Минский формат оказался мертворожденным и зобидвох сторон патовая ситуация. Украина не может полноценно выполнить условия, и та же история с Российской Федерацией. Поэтому ожидать от России в одностороннем порядке выполнения Минских соглашений трудно, разве что надеяться на санкции, но опять же надо долго ждать, чтобы санкции сработали. По Крыму, в президента Порошенко четко написано в программе, что оккупированные территории Крыма будут возвращены политико-дипломатическим путем. То есть его команда не рассматривает вариант военной операции.

Петр Порошенко — единственный из топ-10 кандидатов, кто дает точную дату, он говорит, что собираются подать заявку на вступление в ЕС в 2023 году, а также после этого получить план действий относительно членства в НАТО.

Олег Рыбачук: Это сейчас реалистический путь и сейчас политически не очень выгодно о нем говорить. В Украине больше любят говорить о Хорватский сценарий, а это подождать немного, пока твой оппонент устанет, накачать военные мышцы и потом ты смотришь, что международная обстановка такая, что тебе позволяет за ночь или две оттяпать свои территории, но в отношении России такой сценарий очень сложный.

Анатолий Гриценко: Оккупированные территории Донбасса можно вернуть на условиях Украины в течение 5 лет, правами на Крым сдавать нельзя, дипломатия Украины исходит из доминирования экономической составляющей, интеграция в ЕС важнее разговоры о вступлении в НАТО, отношения с РФ должны базироваться на принципах равноправия, взаимной выгоды и прозрачности, но только после ухода Путина.

Андрей Андрушкив: Это направлены на проевропейского избирателя позиции, достаточно взвешенные, но это попытка делать такие интересные перекосы и закрывать глаза на некоторые моменты, указывающие на то, что в команде Гриценко нет определенности относительно того, возможно ли осуществить это за время одной каденции. Военные вопросы сейчас замалчиваются.

Александр Вилкул: Крым является украинским, но возврат будет не быстрым. Прямые переговоры Украины с США и РФ по поводу будущего места Украины в системе безопасности. Урегулирования на Донбассе через развертывание миротворческой миссии с участием Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Швеции и Австрии. Сильная армия и нейтралитет.

Андрей Андрушкив: Такое впечатление, что эти блоки написаны где-то северо-восточнее Хутора Михайловского. Очень там белыми нитками шито, особенно, называть Беларусь, Азербайджан и Казахстан нейтральными. В них есть военный договор о сотрудничестве с РФ и это очень симптоматичный момент. Очень важно, что Александр Вилкул не очерчивает своей политики взаимодействия с Россией на международной арене.

Слушать полную версию.