Каплин на броневичке – «ПоліТроль» анализирует программы кандидатов в президенты

Радио Луч и Школа политической аналитики киево-Могилянки презентуют радіосеріал «ПоліТроль». Молодежную составляющую программ кандидатов в президенты анализируют через призму юмора и легкой сатиры двое политических троллей.

Серия 17

«Каплин на броневичке»

Каплін на броньовичку – "ПоліТроль" аналізує програми кандидатів у президенти

ПоліТроль Антон Суслов:

– «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» – так бы мог начинать эфир наш следующий кандидат.

Родился Сергей Николаевич Каплин в селе Опрышки на Полтавщине. Если снизить его возраст в 4 раза – как он обещает сделать с газом – то в этом году господину Сергею исполнилось бы 10 лет.

В 2003 году Сергей окончил университет по специальности «экономика предприятия». Ну конечно, это же надо быть выдающимся экономистом, чтобы догадаться снизить цену в 4 раза!

В молодости Каплин был настолько способным к экономике (а еще больше – к предпринимательству), что в 19 лет стал советником Председателя Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства и регуляторной политики, помощник народного депутата Украины, помощником депутата Киевсовета, членом правления Украинского союза промышленников и предпринимателей, трижды героем Советского Союза… Ой, героем не был – это я загнул.

Однако уже тогда Сергея Николаевича тянуло до простых рабочих, до станка. В 21 год он стал исполнительным директором Кременчугского кожевенно-лимарного комбината.

Далее было обучение в Киеве. Как написал сам кандидат в одной из своих биографий, «парень из села, в дешевом костюме с выпускного, я приехал в столицу, чтобы начать свой путь».

В 2010 году Сергей был одним из инициаторов Налогового майдана в Полтаве. В 2011 – простой экс-исполнительный директор предприятия создал «Движение простых людей». Стал основателем «могучей» газеты «Искра простых людей». Которая искра, господин Сергей? Ну Вы шо? Впоследствии, в 2015, Каплин возглавил такую же простую «Партию простых людей».

В 2007-2010 годах Каплин одновременно был советником регионала Анатолия Кинаха, помощником Натальи Королевской – тогдашнего председателя комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и советником председателя Госкомитета по вопросам развития предпринимательства и регуляторной политики Александры Кужель. В 2012 году – был избран депутатом украинского парламента от Удара, а в 2014 снова попал в здание под куполом уже от Блока Петра Порошенко.

Собственного жилья не имеет. Активов не имеет. Если бы не автомобиль, ездил бы на броневике.

Режиссер политических студий Станислав Шулімов:

– Его программа называется «Социальный курс – за простых людей».

Если он станет президентом, он собирается гарантировать социальную защиту молодежи и построение реальной социальной политики. Подчеркиваю: реальной! В частности, в этом он будет включать стипендии на уровне прожиточного минимума, гарантию первого рабочего места для молодежи и социальное жилье для молодых семей.

В целом программа направлена на создание такой себе welfare state, или государства всеобщего благосостояния, как, он пишет, Швеции, Германии или Канады.

Также, как все знают, Каплин обещает снизить тарифы в 4 раза, поэтому готовьтесь: платить будет настолько дешево, что вы на этом еще и будете зарабатывать!

Если мы говорим о молодежной составляющей программы господина Сергея, то здесь просто невозможно не упомянуть, что первым пунктом программы господина Сергея является увеличение минимальной пенсии. Это такая очень долгосрочная перспектива для сегодняшней молодежи.

Вместе с тем, он очень старался быть более актуальным для сегодняшней молодежи. Например, у него есть пункт «Обеспечение системы детских художественных и музыкальных школ, клубов и домов творчества». Такой вопрос: обеспечение чем? Обеспечение деньгами, обеспечения одаренной молодежью? Или, может, дешевым газом?

Очень интересно, что господин Сергей в случае своего избрания президентом обещает внедрение государственной программы перехода на современную модель образования с новыми стандартами обучения. Интересно, что в понимании господина Сергея является «современной моделью образования»? Просто у нас периодически осовременивается модель образования, я бы даже сказал, часто.

Мне кажется, если говорить про новую украинскую школу, где ученики сидят по одному за партами, то Сергей сделает такую реформу, что ученики будут сидеть без столов. А зачем им столы вообще? Они будут набирать все на своих МакБуках, которые им обеспечит государство, в частности, президентский фонд.

В конце своей программы Каплин пишет, что он «гарантирует зеленую и чистую Украину». Вот раньше заборчики красили в желто-синий цвет, а после того, как господина Сергея выберут, все будут красить в зеленый. Потому Украина должна быть зеленой!

В предыдущих сериях:

Серия 1. Геннадий Балашов и философский камень.

Серия 2. Роман «Трансформер» Бессмертен.

Серия 3. «И мертвым, и живым, и нерожденным…» Ольги Богомолец

Серия 4. Инна Богословская и Серебряная Украина

Серия 5. Виктор Бондарь требует возрождения

Серия 6. В красном углу ринга Юрий Бойко

Серия 7. Власть народа и Александра Ващенко

Серия 8. Толерантный Вилкул и ген горняка

Серия 9. Хозяин Габер с крыльями

Серия 11. Честный Гриценко и энергия солнца

Серия 12. Александр Данилюк и 15 пенсионеров

Серия 13. Пицца, блокчейн, Деревянко

Серия 14. Добродомов ломает систему

Серия 15. Мир, порядок, Журавлев

Серия 16. Зеленский или Голобородько

 

Радіосеріал «Політроль» проанализирует предвыборные программы всех кандидатов в президенты Украины. Слушайте в эфире Радио Проминь по будням в 9:40.

Фото Facebook.com

Каплін на броньовичку – "ПоліТроль" аналізує програми кандидатів у президенти