Кельтский фолк и электронная музыка: говорим ирландскую музыку по-украински с RedAlice

В этот день весь мир празднует День святого Патрика, который нельзя представить без ирландской музыки. О кельтские мотивы в украинской музыке говорили в эфире Радио Культура в программе Культура. Live с участниками группы RedAlice Верой Бреннер, Дмитрием Дановым и Евгением Штакалом.

 

Ведущие

Марина Лютая, Александр Ковалев

 

Вера Бреннер рассказывает о новом клипе группы.

«Премьера будет 18 марта. Клип не является праздничным, не приуроченный Дню святого Патрика, но в нем есть магическая тематика, которая идет именно от кельтской музыки. Получилось так, что это мой дебютный режиссерский опыт. Также первый опыт в качестве клипмейкера по монтажу. Я общалась с людьми, которые в этом больше разбираются. Можно сказать, что я делала это не совсем сама, а своими руками, это была моя задумка. Я хотела сделать такую небольшую сказку», – говорит музыкант.

О сочетание кельтского фолка и электронной музыки в треке добавляет Дмитрий Данов.

«Это наш первый эксперимент, результат захвата ретровейвом и кельтской музыкой. Трек является творческим отчетом за зиму, ибо писался он очень долго, потом сводился, и в конце этот трек готов», – замечает он.

Музыкант добавляет, что аудитория, которая увлекается направлением кельтской музыки является очень широкой, они образуют целую субкультуру.

Вера Бреннер рассказывает как, в частности, она увлеклась кельтским фольклором и как начала играть на волынке.

«В 2012 году попала в группу, в котором один из участников играл на волынке. Меня это очень увлекло. Я решила, надо и самой научись, ибо для меня это очень крутой инструмент. Училась как у музыкантов, так и в интернете», – делится музыкант

Евгений Штакал добавляет, что его увлечение кельтскими мотивами происходило постепенно.

«Все произошло как-то само собой. Я сначала начал играть, а потом влюбился», – рассказывает он.

Дмитрий Данов также рассказал спектакль Максима Голенко «Кисуля» по пьесе Мартина Макдони «Лейтенант с острова Інішморт», в создании которой гкрт принимает активное участие.

«Особенность спектакля в том, что она имеет трешевое первоисточник. Попадая в украинский содержательный контекст спектакль становится еще более трешовою. Она очень жесткая, есть возрастное ограничение 21+. Не смотря на это, она смешная, она не надоедает», – делится музыкант.

Спектакль «Кисуля» при участии группы RedAlice можно увидеть 30 марта в Киеве.

Слушать эфир подробнее можно по ссылке

 

Евгений Штакал, Вера Бреннер, Дмитрий Данов

Кельтський фольк та електронна музика: говоримо про ірландську музику по-українськи  з RedAlice