Кернес борется с палаткой, чтобы вернуться в политическую повестку дня — политолог

Ситуация вокруг предполагаемого сноса волонтерского палатки в центре Харькова перешла на судебный уровень, впрочем, пока безрезультатно. В Харьковской редакции Украинского радио обсуждали ситуацию политолог, кандидат политических наук Антон Аксентьєв и правозащитник Михаил Лебедь.

 

Ведущие:

Владимир Носков (Харьков)

Роман Коляда (Киев)

 

В Харьковском окружном административном суде сегодня состоялась первая попытка рассмотреть иск городского совета об ограничении права на мирное собрание на Площади Свободы. Городские власти через суд планирует убрать из центра города волонтерский палатку «Все для победы». Сразу же представитель ответчика, а им является правозащитник Михаил Лебедь заявил об отводе судьи Владислава Єгопенка, обосновав это тем, что судья в прошлом был депутатом и членом «Партии регионов». Суд будет рассматривать ходатайство, и назначит нового судью по системе автоматического распределения. Очевидно, вторая попытка провести заседание состоится в понедельник.

Иск подала в Харьковский городской совет. Михаил Лебедь связывает ситуацию с политикой:

«Харьков ждет «санта-барбара» под названием «свобода мирных собраний» еще минимум несколько недель. Предпосылки для этой ситуации — политические. Ставки связаны с парламентскими выборами, которые будут в скором времени, и в которых, очевидно, хочет принять участие наш мэр, и таким образом расшатывает электорат. Настоящая суть дела не просто убрать палатку — Геннадий Кернес захотел, чтобы там палатки не было, потому что это ему выгодно. На самом деле не суд главное, а то, чтобы люди могли физически отстоять палатку».

Судебному иску предшествовала петиция, зарегистрированная на сайте городского совета, в которой говорится о необходимости убрать палатку и вернуть одному из проспектов название имени маршала Жукова. Перед этим о необходимости создания такой петиции отмечал сам городской голова Геннадий Кернес.

«Кернес пытается вернуться в повестку дня, поэтому последние полгода люди в Харькове жили повесткой всеукраинского масштаба. Когда мы сейчас проводим социологические исследования, респонденты спрашивают: «А кто там идет от Зеленского?». Поэтому Кернесу нужно как-то себя актуализировать, мобилизовать свой электорат, и в определенной степени расколоть общество вокруг какого-то гуманитарного элемента — контрмайданний. промайданний, понимая, что в Харькове где-то 65% людей не поддерживают декоммунизации. Это сугубо циничные политические технологии», — считает Антон Аксентьєв.

Палатку «Все для перемоги» на площади Свободы установили после событий на Майдане и начала боевых действий на Востоке Украины по инициативе волонтеров, участников Харьковского Євромайдану и бойцов АТО. Возле палатки в разное время проводили патриотические акции, там можно увидеть муляжи военных орудий, и там собирали помощь для бойцов.

Во время заседания комиссии городского совета, прозвучало, что палатка мешает коммунальщикам, мешает ремонтировать теплосети и т.д. Как минимум, палатку предлагают перенести на другую площадь.

Прослушать программу полностью можно по ссылке.

Фото: Mediaport

Кернес бореться з наметом, щоб повернутися у політичний порядок денний — політолог