Киберугрозы родом из России

Кіберзагрози походять із Росії

В понедельник в Софии состоялась международная конференция «Кибербезопасность в Евросоюзе: способы ответить на угрозы нарастают», организованная Центром европейских исследований имени Вильфрида Мартенса, фондом Ханнса Зайделя и правящей в Болгарии партией ГЕРБ.

На ней политический директор Центра европейских исследований Ролан Фройденштайн заявил, что самая большая угроза в сфере кибербезопасности сейчас происходит в России, отметив, что перед выборами в Европарламент отмечены новые хакерские атаки из России на все системы ЕС. «Угроза против нас идет на правительственном уровне именно из России. Нашим ответом на нее должно стать усиление публично-частного партнерства. Это будет реакцией свободного общества на угрозы авторитарного правительства, которое пытается вмешаться в нашу демократию», — заявил он и добавил, что именно сейчас необходима сильная ответ западного общества на дезинформацию и киберпреступления РФ.

Начальник отдела кибербезопасности при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Болгарии Явор Колев сообщил, что спецслужбы страны подозревают российскую хакерскую группу Fancy Bear в организации кибератак на сайты ЦИК, МВД и других государственных институтов во время выборов в местные органы власти, которые происходили еще в 2015-ом. «Группа, связана с военной разведкой России, подозревается в атаках на болгарские сайты в 2015 году во время выборов, а также в манипуляциях во время выборов в США. Они пытались просматривать всю корреспонденцию представителей Демократической партии США», — заявил Колев.

Заместитель руководителя партии ГЕРБ Цветан Цветанов с сожалением констатировал, что «Болгария не подготовлена к гибридных атак, которые остаются частью ежедневной игры некоторых стран вне ЕС». Он добавил, что именно Россия чаще всего упоминается как страна, которая может вмешаться в процесс выборов в Европейский парламент. И еще раз подчеркнул: сейчас Болгария не разработала механизма противодействия фальшивым новостям и информационным атакам, что родом из Москвы. По его мнению, на предстоящих европейских выборах все смогут увидеть, какого уровня достигла киберпреступность в ЕС и есть ли у европейского сообщества возможности для ее преодоления.

Еврокомиссар по цифровой экономики и цифрового общества Мария Габриэль заявила: более 60% европейских граждан обеспокоены тем, что во время предстоящих европейских выборов кибератаки усилятся. По ее данным, киберугрозы исходят от более 30 стран мира. Она сетует на нехватку опытных специалистов, которые могут предотвратить или отбить их. По ее словам, сейчас в Европе не хватает 300 000 киберэкспертов.

Посольство России в Болгарии поспешило — в духе «нас там нет» — опровергнуть «очередные утверждения о хакерской атаке на сайты болгарских органов власти, что якобы имела место, и вмешательство в выборы в местные органы власти в 2015 году». В распространенном дипмиссией заявлении указано, что «в очередной раз, к сожалению, вынуждены констатировать голословность обвинений в наш адрес».

Но этим заявлениям Европа уже не верит и предупреждает Москву, что вмешательство в будущие президентские выборы в Украине и выборы депутатов Европарламента будет рассматриваться как злостный киберпреступление против демократии.

Фото: tverezo.info.