Киборг Дмитрий Фирсов погиб под Крымским

Дмитрий Фирсов «Фирс» был мотивированным офицером и опытным воином.

Опытный киборг, 40-летний дончанин, командир взвода 93-й бригады «Холодный Яр», лейтенант Дмитрий Фирсов с позывным «Фирс» погиб от смертельных ранений полученных в результате подрыва БМП в районе Бахмутской трассы под поселком Крымское на Луганщине в пятницу, 6 марта.

 

Фамилия погибшего офицера сообщила на своей странице в Facebook 93-тя ОМБр «Холодный Яр».

 

«С большой скорбью и болью в сердце мы сообщаем, что 93-я бригада «Холодный Яр» в пятый раз за эту ротацию теряет бойца. Во время выполнения боевого задания отдал свою жизнь командир взвода механизированного батальона лейтенант Дмитрий Борисович Фирсов с позывным «Фирс». Он погиб от минно-взрывной травмы, не совместимой с жизнью», – говорится в сообщении бригады.

 

Дмитрий «Фирс» родился 5 января 1980 года. До войны вместе с семьей жил в Донецке. После начала российской агрессии взял в руки оружие и пошел защищать родную землю. Сначала был добровольцем в батальоне «Донбасс», а через несколько месяцев перешел в 93-ю бригаду, которая стала для него родным домом в прямом и переносном смысле. Ведь в графе «домашний адрес» он отмечал номер воинской части.

 

«Все началось, когда мы эвакуировали наших ребят из «Иловайского котла» в составе батальона «Донбасс». Затем, в конце октября, мы попали в 93 бригаду. 11 января 2015 года мы зашли в Донецкий аэропорт. «Фирс» был чрезвычайно удачлив, я вообще удивляюсь, как он тогда выжил! Еще мы воевали на окраинах Донецкого аэропорта. Вместе с ним брали высоту 93-17. Это так называемый «Муравейник» — насыпь возле взлетной полосы ДАПу. Ее держали «сепари», а мы их оттуда выбили. И до сих пор взлетная полоса контролируется украинскими войсками с этой высоты. Он был настоящим воином. Ушел на фронт обычным солдатом, но потом дослужился до офицера», — вспоминает Дмитрия собрат по оружию с позывным «Грач».

Другой собрат Вячеслав с позывным «Слон» вспоминает о лейтенанта Фирсова следующее: «Это была безбашенная человек, в хорошем смысле этого слова. Он был смелый, бесстрашный. Прекрасно владел искусством войны. Во время боев в Невельскому на Донбассе он уже подрывался в БМП противотанковой мины. Но тогда был лишь контужен. Это было летом 2015 года. Потом, осенью, на том же направлении во время разведывательного выхода он снова подорвался – тогда повредил ногу и глаз. Тогда один боец погиб мой командир взвода – Андрей Фигурный с позывным «Лем». А «Фирс» получил ранения. Потом мы больше года воевали в Крымском возле Бахмутской трассы. Также Дмитрий держал оборону в районе Новотроицкого, Новоселовки Второй, и опять на Бахмутской трассе, где и погиб».

 

В бригаде сообщают, что «Фирс» принимал участие в международных учениях – ORBITAL и Combined Resolve.

 

«Я даже не представляю, можно ли вообще заменить такого человека. Это был мотивированный офицер, патриот, который воевал с первых лет войны, обученный управлять людьми и техникой», — сказал о гибели бойца командир бригады полковник Дмитрий Брижинський.

 

У погибшего осталась жена Тамара и сын Георгий.

 

Хоронить Героя в понедельник, 9 марта, в Виннице, где сейчас живет его семья. Церемония прощания начнется в 11:00 в Доме офицеров.

 

Как сообщала «УМ», 6 марта вблизи Крымского на Луганщине в результате подрыва БМП на неизвестном взрывном устройстве погиб один военнослужащий. Еще трое военных получили минно-взрывные травмы и были эвакуированы в госпиталь.

 

В начале марта на Луганщине погибли двое защитников Украины: 1 марта от ракетного обстрела вблизи села Нижньотепле Станично-Луганского района погиб сержант 46 одшбр Сергей Русских, а уже 3 марта от обстрелов на Луганском направлении погиб старший сержант 58 омпбр имени гетмана Выговского Владимир Черненко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *