«Киборг» Терещенко: если бы я отсиделся дома и сейчас остался с руками — это уже не жизнь была бы

О том, как ушел добровольцем на Восток, о защите Донецкого аэропорта и о своей книге «Жизнь после 16.30 в эфире Радио Культура в программе Никто, кроме нас! рассказал «Киборг», заместитель министра по делам ветеранов Александр Терещенко.

Ведущие:

Анжела Ярмолюк

Александр Терещенко был одним из тех, кто до последнего защищал Донецкий аэропорт.

«Когда заехали в аэропорт, кроме того, что мы заехали ночью и там наши два БТР заехали не туда, у нас там 6 минут на выгрузку, тянешь, темно. Непонятно куда бежать. Стреляют отовсюду. Трассеры летают. Бежишь туда, где показали — оттуда тоже стреляют, потому что не понимают кто. У меня такой стресс был хороший. Потом затащили в тот терминал, там темно», — так вспоминает воин о моменте, когда впервые попал в аэропорт.

О том, согласился ли бы он пройти еще раз этот путь, Александр Терещенко говорит:

«Вообще, учитывая, что со мной произошло, я ни секунды никогда не сожалел, что пошел в военкомат. Жалеть — вообще неблагодарное, ненужная вещь. Кроме того, если бы я отсиделся тогда дома и сейчас остался с руками, с глазом — я не представляю как бы… Это уже не жизнь была бы… Поэтому я не жалею».

«Вообще немного неудобно, когда меня называют “киборгом”. Я был всего неделю в аэропорту. Я всегда говорю, что если бы попал туда еще раз, уже зная, что это, то я бы тогда мог себя причислить к вот этих ребят. А так кричать сейчас “я бы пошел бы еще” — выглядит не очень», — добавил он.

И Терещенко ни на миг не сомневается, что Донецкий аэропорт стал настоящим символом.

«Я считаю и всегда считал, что надо защищать каждый сантиметр нашей земли. Это важно. И то. Что аэропорт действительно стал таким символом и верой людей в несокрушимость нашей армии — это очень важно», — подчеркнул он.

Весь эфир слушайте здесь.

Александр Терещенко. Фото Facebook

"Кіборг" Терещенко: якби я відсидівся дома і зараз залишився з руками —   це вже не життя було б