Китай запустил миссию на темную сторону Луны

Китай запустил зонд, который впервые в истории человечества должен сесть на обратную сторону Луны.

Китай запустил миссию на темную сторону Луны

Фото: CNSA

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на китайские СМИ.

“В рамках миссии «Чанъэ-4» (Chang’e-4) зонд и луноход должны совершить посадку в кратере Карман на стороне Луны, которая никогда не видна с Земли”, — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3В» стартовала с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

Задачей миссии является доставка образцов лунного грунта на Землю.

Зонд совершит посадку на Луне не раньше начала января.

Кратер Карман интересен для ученых тем, что расположен в пределах старейшего и крупнейшего объекта Луны — бассейна Южный полюс-Эйткен.

Исследователи считают, что он образовался от столкновения Луны с гигантским астероидом миллиарды лет назад.

Зонд должен выяснить характеристики геологии местности и состав грунта.

Миссия также проанализирует радиосреду на обратной стороне Луны, чтобы выяснить возможности для размещения здесь астрономических радиотелесопів в будущем.

Зонд везет с собой контейнер весом в 3 кг, в котором находится картошка и семена ризушки Таля, для проведения биологического эксперимента.

Его разработкой занимались 28 китайских университетов.

«Мы хотим изучить дыхание растений и фотосинтез на Луне», — рассказал агентству «Синьхуа» руководитель эксперимента Лю Ханьлун ранее в этом году.

Луноход Юту, что стал частью миссии «Чанъэ-3», исследовал спутник в 2013 году.

Поскольку зонд на обратной стороне Луны не будет в поле зрения нашей планеты, данные он будет отправлять через спутник «Цюецяо» (Queqiao), который Китай запустил в мае этого года.

Китай запустил миссию на темную сторону Луны

Фото: NASA

Зонд и луноход оборудованы несколькими камерами, радаром для сканирования лунной поверхности, спектрометром для определения минералов и прибором для исследования взаимодействия солнечного ветра с лунной поверхностью.

Эта миссия является частью большой программы Китая по исследованию Луны. Первая и вторая миссия собирали данные с орбиты, а третья и четвертая имели целью проводить действия на поверхности спутника.