КИУ о избирательную кампанию: аномальная количество концертов, подарочный шифер и 10-метровая статуя Христа

Парламентская избирательная кампания этого года отличается огромным количеством концертов и шоу-программ, подарками избирателям в виде яиц и шифера, а также установлением 10-метровой статуи Иисуса Христа, рассказал Украинскому радио в программе «Сегодня.Вечером» аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Избирательная кампания на этих досрочных парламентских выборах имеет все признаки, характерные и предыдущим кампаниям. Прежде всего, речь идет об использовании технологий, имеющих признаки подкупа. Кандидаты в народные депутаты раздают товары и оказывающие услуги, конечно, в статусе кандидатов. Обычно это происходит через благотворительные фонды, причастность к которым выдвиженцы отрицают, но по странному стечению обстоятельств фонды имеют их имена», — рассказывает Денис Рыбачок.

По его словам, в течение этих избирательных гонок наблюдается аномально большое количество концертов и шоу-программ: «Это связано с тем, что на сегодня мы имеем рекордное количество актеров и певцов, которые баллотируются в парламент. Особенность заключается еще и в том, что раньше певцы были привлечены к кампаний, как, например, в 2012 году, как обычные агитаторы, но сейчас сами певцы пошли в кандидаты. На этих выборах мы имеем Олега Винника, Святослава Вакарчука, Михаила Поплавского, 95-ый квартал. И хоть агитационные концерты не запрещены, но ключевая вещь в том, что это агитация, которая должна быть отражена в отчетах партий».

КВУ про виборчу кампанію: аномальна кількість концертів, подарунковий шифер та 10-метрова статуя Христа

Фото — Facebook Дениса Рыбачка

Как отмечает Денис Рыбачок, такая ситуация сложилась из-за общественный запрос: «Есть запрос граждан на такие события. Избиратели готовы были идти на развлекательные шоу или концерты, то почему политики должны сковывать себя этическими рамками?»

Что же касается непосредственного подкупа, аналитик отмечает, что эта проблема остро стоит в одномандатных округах: «Мы видим циничные вещи, когда один кандидат раздавал яйца, потому что он заместитель руководителя птицефабрики. Другие кандидаты, связанные со строительным бизнесом, раздают шифер на крыши. Есть отдельные кандидаты, которые на своем округе возят врачей из одного райцентра в другой и предлагают избирателям медицинские услуги».

«Случаются и абсурдные формы агитации. Например, на Тернопольщине установили 10-метровую статую Иисуса Христа. Сам кандидат принимал участие в этом действе, плюс на памятнике сделана надпись о компании, которая дала на это средства», — рассказывает Денис Рыбачок.

Аналитик обращает внимание, что такая практика не является нормальной: «Это не вписывается в избирательное законодательство и нарушает вопрос замены мажоритарной части выборов. Его отмена не решит всех проблем, но точно не будет такого циничного подкупа граждан».

Слушать полную версию.

Олег Винник на концерте в рамках тура в поддержку одной из политических сил, фото — FB Михаила Поплавского

КВУ про виборчу кампанію: аномальна кількість концертів, подарунковий шифер та 10-метрова статуя Христа