Классовый подход. Новый тренд украинской политики

Класовий підхід. Новий тренд української політики

фото: reuters

Кого спасать следующим

О нем неожиданно вспомнили. Им вдруг заинтересовались едва ли не все политические силы, обещая позаботиться о его светлом будущем. Кто-то хочет дотянуть его численность в стране до 50%, а кто-то и до 60%, как в Европе. Сейчас он довольно немногочисленный и дотягивать будет непросто. Впрочем, если надо тянуть, то можно. Перед выборами каждая хорошая обещание и свежий ход на вес золота.

Почему у политиков вмиг серьезно возрос интерес к среднему классу? Что такое случилось в их головах? Почему они вдруг начали соревноваться за тех, кого годами не замечали и кому мешали жить? Не за люмпенов, цена которых банка ставриды в томате и два кило гречки, или, как эквивалент, 200 грн. Не за внимание олигархов, которые обычно и определяли ход выборов, и раскладывали яйца в разные корзины. А именно за середнячков, представителей того класса, которого в нашей стране так и не научились нормально идентифицировать. Приписывают к нему то учителей с врачами, то продавцов резиновых тапочек на рынке, то владельцев квартир и автомобилей. Можно и так. Но это если поверхностно брать во внимание западные стандарты, не вдаваясь в их суть.

Проблема же в том, что в мире, к которому мы стремимся вломиться и уровня жизни которого так желаем достичь, тонкости имеют значение. Профессия, сфера деятельности, наличие квадратных метров или возможность их снимать, конечно, берутся во внимание. Но там представителями среднего класса обычно считают тех, кто может себе позволить не только булку с маслом и айфон в кредит на последние деньги, а еще время от времени путешествие за тридевять земель (не на заработки, конечно), обучение детей в хорошей школе (за деньги), на пенсию откладывать в банку (трехлитровую). И чтобы еще осталась так с треть или половина зарплаты. Ну и бизнес такой-сякой осуществлять без проблем, без масок-шоу, без рейдеров, взяток, откатов… Понятное дело, большинство украинцев позволить себе этого не может. Но парадокс в том, что почти половина граждан таки склонна причислять себя к середнякам. Социологи объясняют такое явление очень просто. Эти люди имеют достаточно четкие представления о классический средний класс и рассматривают его как нормативный образец, желаемый и реальный статус, которого они готовы достичь собственными усилиями и трудом. Поэтому демонстрируют характеристики, качества и стремления, которые приближают их к указанного нормативного образца и выделяют в определенную социально-классовую группу.

Собственно, эта группа и заинтересовала политиков врасплох. Не одномоментно, конечно. Такая тенденция прослеживается еще от Революции достоинства и со временем только набрала соответствующих оборотов. Именно тогда для более-менее разумных граждан стало понятно, кто является истинным носителем изменений в стране и настоящим двигателем революции. Именно им, тем, кого можно условно отнести к среднему классу, стали приписывать едва ли не ключевую роль в свержении Януковича. Так это или нет, но уже тогда многочисленные малозаметные партийки повписували поддержку и содействие развитию среднего класса в своих манифестов. Особой погоды это не сделало. Но за ними потянулись и большие политсилы, как «Народный фронт» и «Самопомощь». Последняя вообще тему среднего класса взяла на вооружение и попыталась заложить ее в основу собственного формирования. Впрочем, при всей искренности намерений из этого ничего не вышло.

Развитие среднего класса в стране, где балом заправляют олигархи, то есть мультибагата меньшинство, невозможен. И пример «Самопомочі» здесь показателен. От начала они пытались себя позиционировать как партию представителя среднего класса: построение структур, праймериз, привлечение активных успешных людей. Все это хорошо, но встреча с великой отечественной политикой развеяла все романтические бредни. Во-первых, позиционирование и способ ведения деятельности на общем фоне имеющейся политкухни себя не оправдал. Здесь не работает доверие, честность, принципиальность, открытость, а лишь подковерные договоренности и шантаж. Во-вторых, мягко говоря, нетрадиционная кадровая политика дала сбой уже на начальном этапе. К партии попали весьма специфические персонажи вроде Семена Семенченко, присутствие которых явно не добавляет баллов. Да и вообще різномастість публики, похоже, оказалась более серьезной проблемой, чем казалось в начале. Создать действенную структуру, которая позволяла бы деятельность специфических людей, имела бы какой-то отбор и могла бы избегать размытости, не удалось. Ну и отсутствие четкого идеологического позиционирования тоже сыграл свою роль. Все-таки идеология имеет значение. Собрать когорты людей под знамя добрых намерений только по уровню доходов или социальной активности можно разве ситуативно. Когда их объединит какой-то общий спешный интерес, как это было на Майдане. Но как единый механизм они долго не будут работать. Даже имея общую цель провозгласить улучшения им всем (этом конкретном общественной прослойки) жизнь уже сегодня. Как результат — средний класс, на который рассчитывала партия, не то чтобы отшатнулся, но быстро к ней охладел. О чем, собственно, и свидетельствуют социологические рейтинги.

Так или иначе этот путь, а соответственно ту же ошибку, сейчас повторяют и другие политсилы-новоделы, которые позиционируют себя партиями среднего класса. Легкоолігархічна «Основа» Сергея Таруты, УКРОП, «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, «украинский дом», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Родная страна» Николая Томенко и тому подобное. Все они твердят о среднем классе, о том, что он основа успеха страны и единственный способен вывести ее из тупика, но все это обычное бла-бла-бла. Истина, конечно, в таких тезисах есть, тут не поспоришь. Только, к сожалению, в украинской версии средний класс — это очень эфемерное явление. Он не просто неоднороден и немонолітний, а его границы настолько размыты, что говорить о нем как о чем-то конкретном нет смысла. Да и те, кого действительно можно было бы к нему отнести, обычно, хотя не всегда, совсем другого поля ягоды.
«Если на Западе типичными представителями этой прослойки есть адвокаты, врачи, преподаватели, менеджеры среднего звена, то в Украине к среднему классу (по имущественному признаку) попала так называемая обслуга олигархов: заангажированы работники масс-медиа, коррумпированные чиновники, продажные юристы и менеджеры различных инофирм, элитарных развлекательных заведений, салонов красоты и фитнес-клубов. Причем этот слой не имеет ни образовательного, ни морального уровня для того, чтобы быть носителем государственной идеологии, основой политического и экономического развития». Это цитата из выводов исследования «Средний класс в Украине: представления и реалии», проведенного центром Разумкова и опубликованного в конце революционного 2014 года. Точнее трудно сформулировать, и если бы политики хоть иногда интересовались наработками ученых, то имели бы точно взять этот тезис на вооружение.

Но вопрос на самом деле не в желании кому-то в чем-то помочь и даже не в стремлении изменить и поднять страну. На самом деле политиков напугали рейтинги. Ну не то чтобы напугали, но заставили пересмотреть привычные для них концепции зомбирования масс и немного покреативить. Конечно, часть электората все еще верит их басням и ей можно вешать на уши любую лапшу. Таких людей легко купить обещаниями. Еще часть дальше готова принимать гречку и консервы, и здесь также нет проблем. Проблемы появились с теми, кто отчаялся или не видит спасителя в одном из имеющихся мессий. Их количество критически возросла. И если определенная часть легко голосует ногами (благодаря безвізу эта процедура теперь упрощена), то большинство просто отказывается играть по действующим правилам. То есть идти на выборы и голосовать за тех персонажей, чей облик все чаще вызывает рвотные рефлексы.

Значительная часть населения страны не видит, за кого голосовать среди огромной армии политиков. Это правда. Говорят, что не хотят участвовать в выборах или не определились. Но истинная суть в том, что граждане не верят в возможность политиков изменить себя и что-то в стране. Кто те миллионы отчаявшихся? Плюс-минус это и есть тот средний класс, то есть они потенциально могут им стать, если возникнут благоприятные обстоятельства. Такие люди умеют думать, они относительно общественно активные, пусть даже на уровне собственного двора, не складывают рук и при любых обстоятельствах стараются жить, на практике знают ценность обещаний «сливок общества» и их обслуги. О качестве этой категории можно спорить, она, как уже отмечалось выше, слишком разнородная, но купить ее популизмом уже нельзя. Эту технологию она раскусила и больше не проглотит. И тут появляется конечная потребность найти хоть какой-то заменитель, тот крючок, на который клюнет большая рыбина, что устала биться об лед, залегла на дно и наблюдает.

Изменение риторики радикального Олега Ляшко с креном в сторону среднего класса, в частности предложение проводить политику экономического национализма, это как раз о том. Псевдоінтелектуальний спич о ИТ-принтеры от Юлии Тимошенко тоже выразительный маркер. Рефлексии относительно этого уже сыплются на головы едва ли не от всех мало-мальски уважаемых политиков, но за громкими лозунгами не проступает ничего, что могло бы вдохновить. Стоит лишь просмотреть, чьи уши торчат за спиной глашатаев, — и все становится понятно. Где Ляшко с его спонсором Ахметовым и где экономический национализм? В чьих интересах он возможен? Где Тарута и где средний класс? Каким боком Юля Владимировна вдруг заинтересовались ИТ-технологиями? Пересмотрела «Аватар» и «Матрицу»? Конечно, она всегда пытается скреативити, чтобы перетянуть на свою сторону немного свежего электората. То солидаризм, то еще какой-то бред… За это ее, собственно, и любят те верные 10-13% адептов. Только пока страной руководит группка олигархов, заинтересованных только в своем обогащении, ни о каком развитии среднего класса не может идти речь, и Юлия Владимировна об этом прекрасно знает. Поэтому и все эти манипуляции с сознанием — обычные избирательные технологии, цель которых на самом деле одна — пролезть как можно глубже во власть.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *