Климкин считает, что государство не должно тратить деньги на гастарбайтеров

Клімкін вважає, що держава не повинна марнувати гроші на заробітчан

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин имеет оговорки относительно инициативы создания ведомства по вопросам трудовой миграции.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Новый орган по вопросам трудовых мигрантов, о котором сейчас так много говорят, — что он может реально изменить? Усложнить взаимодействие с органами и министерствами других стран, забюрократизувати естественный процесс? Разве этого мы хотим? Я не против создания отдельного учреждения, но давайте сначала определимся, что мы от нее ожидаем и для кого она, какие ресурсы он должен координировать. А главное – что может и должно сделать государство, а что лучше удастся усилиями гражданского общества и бизнес-сектора«, — написал Климкин.

По его словам, нужно решить, что именно государство может и должно создать, что именно стоит поддержать: страхование, школы, сохранения национальной идентичности.

При этом Климкин подчеркнул, что работа ведомства по вопросам трудовых мигрантов, в случае его создания, не должна сводиться к простому консульского обслуживания и законной защиты прав украинских граждан — того, что всегда делало и делает МИД. «Это, так сказать, «обязательная программа». Но наши трудовые мигранты, наши зарубежные украинцы, наша диаспора – это активная творческая сила, это наш национальный ресурс, это то, чем мы не имеем права пренебрегать», — отметил Климкин и призвал к дискуссии по этому вопросу.

Как сообщалось, политики и украинцы-заробитчане неоднократно призывали правительство Украины создать в системе исполнительной власти отдельный подразделение или ведомство для внедрения государственной политики в отношении трудовой миграции.