Климпуш-Цинцадзе: мы восстанавливаем память о Карпатскую Украину, чтобы представить объективную картину нашим детям

Сегодня мы восстанавливаем память о Карпатскую Украину, чтобы представить объективную картину для наших детей, убеждена вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая является внучкой Дмитрия Климпуша, команданта «Карпатской Сечи» в 1938-1939 годах. В эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем» она прокомментировала, какое значение имеет выставка, приуроченная к 80-летию провозглашения независимости Карпатской Украины.

Ведущий:

Роман Коляда

«Память об этих событиях не просто подвергалась репрессиям, а подвергалась витиранню через замыкание этой информации, через манипулирование, через фальсификацию истории и через избежание ее представления в учебниках советского периода. Поэтому сегодня мы ее возобновляем и усилиями властных структур, и усилиями общественных организаций, чтобы представить как можно более объективную картину для наших детей», — отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что только перед развалом Советского Союза появилась возможность восстановить добрые имена тех, кто принимал участие в формировании Карпатской Украины.

«Я росла в семье, когда тихо, шепотом передавали историю деда, его семьи, его братьев, участвовавших в формировании Карпатской Украины. Но только перед развалом Советского Союза мы смогли восстановить их добрые имена, когда смогли снять клейма «врагов народа» с моего деда Дмитрия Климпуша, а также его братьев — Василия и Ивана. До того момента такой возможности не было», — сказала она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что «бесспорно, одной выставкой нам не удастся восстановить память, но и работа, которая была сделана, чтобы собрать этот фактаж, чтобы наработать концепции выставки, это уже есть тот задел, которым можно пользоваться не только во время проведения выставки. Этот материал можно положить в основу тех знаний, которые мы должны распространять и в средней школе, и в высшей школе».

Читайте также Историк: Карпатская Украина была надеждой на восстановление украинского государства

Как сообщается, к 80-летию провозглашения независимости Карпатской Украины Украинский институт национальной памяти приурочил выставку «Наша земля провозглашает: она была, есть и хочет быть украинской».

Прослушать полную версию.

На фото — Иванна Климпуш-Цинцадзе, facebook.com

Климпуш-Цинцадзе: ми відновлюємо пам'ять про Карпатську Україну, аби представити об’єктивну картину нашим дітям