Климпуш-Цинцадзе: норма по НАТО в Конституции является серьезным предохранителем против изменений курса Украины

О перспективах интеграции в НАТО, какие шаги уже реализуются на пути к Альянсу и есть ли вероятность изменения курса на НАТО после парламентских выборов. Об этом в эфире Украинского радио говорили с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Ведущие:

Елена Зелинченко

Юрий Табаченко

Недавно, 22 марта президент заверил, что Украина способна к 2023 году получить План действий относительно членства в НАТО. Разделяете этот оптимизм, мы действительно сможем это сделать?

— На самом деле все будет зависеть от того насколько скоординировано, слаженно мы будем действовать все вместе: президент, правительство, Верховная Рада Украины, и кстати, в этом случае, и общественные организации. И если мы будем выполнять те задачи, которые мы поставили в эту Годовую национальную программу и успешно с ними справляться, то тогда это реалистичный подход. Но если мы дальше будем шататься, ставить под сомнение — насколько нам нужно идти туда или не идти, или создавать какие-то там референдумы по этому поводу, или еще что-то, то, очевидно, мы тогда так быстро не будем двигаться, и не будем мочь выполнить эту амбициозную задачу.

Президент заявил, что планирует в декабре 2019 года на саммите НАТО в Лондоне возбудить вопрос о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Почему, собственно, в декабре, почему нельзя было раньше это сделать?

— Я вообще считаю, что решение относительно предоставления Украине Плана действий относительно членства было принято в Бухаресте 2008 года. И тогда было принято решение, что Украина и Грузия будут членами Альянса, и следующим шагом в этом вопросе будет предоставление ПДЧ для обеих стран. Мы с того времени, знаете, многие сомневались, помните, мы были уже внеблоковыми. Мы получили агрессию Российской Федерации как раз на этой внеблоковости. После этого, мы возобновили свое стремление к вступлению в Альянс, и нам приходится сейчас очень многое наверстывать. И только в прошлом году нам удалось получить принятие политически осознанного решения Альянса относительно того, что Украина является аспирантом, то есть, что Украина признается и действительно стремится к членству в НАТО. Нам надо было убедить, насколько это серьезно.

После того мы закрепили это решение в Конституции Украины. И я надеюсь, что это является серьезным предохранителем против изменений у нашего такого выстраданного выбора курса страны относительно движения в западную цивилизацию. И конечно, опять же, если мы и дальше будем вот так активно продвигаться, если все ветви власти будут действовать скоординировано, то тогда можно ставить вопрос о том, чтобы страны начали рассматривать и этот вопрос.

Теперь мы имеем изменения в Конституцию, где закреплено уже движение в европейском направлении, движение к НАТО. Разве возможно нарушить нормы Конституции, кто бы не стал главой государства?

— Очевидно, будет перезагружен парламент. В любом случае, очередные парламентские выборы пройдут в октябре месяце, или кто-то будет пробовать их провести еще раньше. И вполне вероятно, что будет изменен тот ландшафт политических партий, которые представлены сегодня уже в парламенте, и какова будет та коалиция, которая сформируется, как она будет действовать? Очевидно, что 300 голосов найти на отмене той или иной нормы Конституции, является намного более сложным, чем найти 226 для того, чтобы изменить закон. Поэтому и было важно принять изменения к Конституции.

А если будет такая неуверенность, по крайней мере, от руководителя одной из политических сил, которая претендует на места в парламенте и на серьезное представительство в парламенте, то довольно сложно прогнозировать, они не будут пробовать собирать 300 голосов для отмены этого решения.

Есть такой документ, как Годовая национальная программа под эгидой комиссии «Украина — НАТО». Какими реальными шагами должны быть поддержаны эти документы и эти формальности?

— Формальности как раз и базируются на основе политик. Если государство функционирует нормально, то она имеет в каждой отрасли конкретную политику, которой придерживаются все министерства и все ведомства. И если бы у нас были серьезные и сильные государственные институты, то мы бы может могли не переживать за то, насколько системны и непрофессиональные кандидаты могут оказать на них разрушительное действие. А если много чего еще только проходит формирование и нет еще достаточной способности государственных структур, то тогда как раз и возникает такая угроза.

Такие документы являются основополагающими, когда они являются стратегическими. Например, там отдельное внимание уделено вопросу производства военного оборудования на следующий год для обеспечения потребностей вооруженных Сил, проведение испытаний тех или иных боеприпасов, как обустраиваются эти места. Или, например, медицинское мероприятие или медицинское обеспечение военнослужащих, а также создание реабилитационных программ и психологической помощи и профессиональной адаптации, например, после увольнения в запас. Это такие очень конкретные вещи, которые касаются например функционирование Вооруженных сил или военнослужащих, вышедших в запас.

Слушайте интервью полностью по ссылке.

Фото — facebook.com

Климпуш-Цинцадзе: норма щодо НАТО у Конституції є серйозним запобіжником проти змін курсу України