Книжная лавка: семь книг, написанных мужчинами-феміністами

Феминист Николай Ябченко в эфире Украинского радио в программе «Книжная лавка: ТОП 7» рекомендует 7 книг, написанных мужчинами феміністами.

Тарас Шевченко «Княжна»

Елена Гусейнова: Это история о том, как женщина, которая пытается изменить ситуацию, женщина, которая по определенным причинам, другой эмпатии, образования, которую она получила, видит неравенство во многих сферах и пробу ее изменить, она сразу выламываемая из системы, система ее не принимает.

Николай Ябченко: Я не могу назвать Шевченко чисто феминистом, но он поднимал такие вопросы, которые на то время были достаточно прогрессивными.

Петр Ибрагим Кальвас «Египет: харам, халяль»

Елена Гусейнова: Это книга о запретное и дозволенное, ибо харам и халяль — это собственно эти понятия. Когда мы говорим о гендерном проблематику в этом смысле, то очевидно вспоминаем ту часть, которая называется хитан (женское обрезание — ред.).

Николай Ябченко: Я читал эту книгу и удивлялся, как человек, которая приняла ислам и переехала жить в Египет, могла разоблачать все эти вещи. Когда начинается раздел о женском обрезании, автор говорит, что это еще доісламська традиция и тем самым он разграничивает религию и традицию. Не смотря на то, что это законодательно запрещено, но автор говорит, что это никуда не делось.

Майкл Кімел «Гендероване общество»

Елена Гусейнова: Это университетский учебник и может быть для будущих и потенциальных феминистов книгой, с которой можно все начать.

Руальда Даль «Матильда»

Елена Гусейнова: Это история о девочке, которая была очень талантлива, в 4 года могла прочитать большие надежды Чарльза Дикенса, но родители не замечали ее таланта, ибо в них был свой бизнес, который они хотели передать старшему брату. Далее она попадает в школу, где побеждает всех обидчиков и ее усыновила учительница умная, образованная и дальше они пьют чай и читают вместе книжки. Кроме образования и отношение к девочки, здесь есть история о женщине, которая не нуждается в мужчину, чтобы создать семью.

Николай Ябченко: это ролевая модель. Матильда здесь выступает в роли такого надмозку, который не просто решает математические примеры и много читает, но она рассуждает на уровне взрослых. Девушки, которые будут читать эту книгу, увидят значительно более широкие горизонты, чем они могли увидеть в традиционной литературе.

Стивен Кинг «Долорес Клейборн»

Елена Гусейнова: История о женщине, которая убивает своего мужа, который держит свою семью в страхе и насилии. Никакой мистики, драма и страшно только от реального, а не фантастического.

Дэвид Герберт Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»

Елена Гусейнова: Это история о открытие женской сексуальности. Женщина, которая имеет право на свое тело. Это история начала ХХ века, но все еще актуальна на сегодня.

Марк Твен «Право голоса для женщин»

Елена Гусейнова: Это выступление перед студентками технического колледжа 1901 года.

Марк Твен был провидцем, потому что сказал, что пройдет 20 лет и ситуация изменится, и действительно, в 1925 году женщины получили право голоса в США.

Слушать полную версию.