КНУ модернизирует учебные корпуса благодаря «зеленым инвестициям» из Испании

Модернизация механико-математического и корпуса кибернетики состоится в рамках реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций.

КНУ модернізує навчальні корпуси  завдяки «зеленим інвестиціям» з Іспанії

Ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, посол Королевства Испания в Украине Сильвия-Хосефіна Кортес-Мартин.

Фото Сергея Ковальчука.

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко начались работы по термомодернизации корпусов двух факультетов — механико-математического и кибернетики.

«Такой проект в университете мы говорили на протяжении двух последних лет, — напомнил ректор КНУ Леонид Губерский во время торжественной церемонии, посвященной этому событию. — Насколько он важен, преподавателям и студентам не надо объяснять… Этим корпусам уже исполнилось по 39-40 лет». Термомодернизация позволит наконец создать комфортные условия в аудиториях». «Зимой здесь очень холодно, иногда температура не поднимается выше 8-10 градусов», — добавил Леонид Губерский.

Основные работы планируют завершить в ноябре. Модернизация пройдет в рамках реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций согласно Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Инвестор проекта — Министерство сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании, которое еще в 2009 году выкупило у Украины так называемые «единицы установленного количества выбросов парниковых газов» на 30 млн евро и подписало соответствующее соглашение. Как рассказали в Минэкологии, в течение десяти лет эти средства были заморожены и хранились на счетах одного из государственных банков. Сейчас сотрудничество с испанцами по выполнению соглашения и освоение «киотских» средств восстановлено.

«В октябре 2016 года между Минприроды и испанской стороной был создан наблюдательный комитет, который рассмотрел и одобрил не только проект по «озеленению» университетских зданий, а и ряд других проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций в других населенных пунктах, которые, я убежден, будут реализованы в полном объеме и прозрачных процедур», — пояснил профильный министр Остап Семерак.

По словам главного инженера проекта термомодернизации Богдана Живчика, обновление двух корпусов станет в 172 миллиона гривен. Его реализация позволит ежегодно экономить на отоплении и электроэнергии значительные суммы. Ориентировочная экономия тепловой энергии по сравнению с действующей системой, достигнет 56 процентов.

Проект предусматривает замену окон на энергоэффективные металлопластиковые, утепление крыш и фасадов, комплексную модернизацию систем отопления и вентиляции. Последняя будет иметь систему рекуперации, то есть использование тепла, полученного из отрабо-
цьованого воздуха.

Такие архитектурные «изюминки», как барельефы, размещенные на фасадах учебных корпусов, обещают сохранить. «Они не подпадают под декоммунизацию, кроме того, мы не имеем морального права уничтожать такие вещи», — считает Богдан Живчик.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия-Хосефіна Кортес-Мартин, которая присутствовала на мероприятии, отметила, что упомянутые учебные корпуса были спроектированы кубинскими архитекторами в подарок Украине, однако не адаптированы к местному климату. Благодаря испанским «зеленым инвестициям» условия для обучения наших студентов будет улучшена.

Средства, полученные от продажи квот на выбросы, идут в государственный бюджет, однако использовать их можно исключительно на профильные проекты (направленные на сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов, адаптацию к последствиям изменения климата) под контролем инвесторов.

Капитальный ремонт упомянутых корпусов профинансируют в рамках бюджетной программы «Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, в том числе на утепление помещений учреждений социального обеспечения, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата». В прошлом году в мае было подписано соглашение о делегировании полномочий по осуществлению функций заказчика при реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и КНУ имени Тараса Шевченко. Министерство уполномочило университет быть заказчиком проектов по капитальному ремонту (в объеме термомодернизации) корпусов упомянутых факультетов, расположенных в Голосеевском районе Киева. Подрядчиком будет известная компания — Чао «ХК «Киевгорстрой», которую выбрали через систему публичных закупок ProZorro.