Кого чаще выбирает грипп

Кого чаще выбирает грипп

Это заболевание ежегодно уносит жизни тысячи человек.

Ученые из Мичиганского Университета в Энн-Арборе (США) провели исследование и выяснили, кого чаще выбирает своей жертвой грипп. Всего существует три типа этого недуга – А, В, С. И это не позволяет медикам с точностью предсказать, какой из штаммов будет штурмовать иммунитет человека в следующем году. Вакцинация дает защиту лишь против одного из штаммов.

Если человек по каким-то причинам отказался от прививки, то в случае заражения вирусом гриппа, ему придется рассчитывать только на резервы собственного организма и свою иммунную систему.

Ученые уже долгое время изучают вероятность распространения того или иного типа вируса, и достигли прогресса. Медики изучили характер передачи вируса между родственниками на примере 500 семей из Никарагуа. Они брали для исследований пробы крови, мокроты, микрофлоры носа сразу после того, как один из членов семьи заражался гриппом. Оказалось, распространение вируса зависело от того, какие микробы есть в наличии у зараженных и здоровых людей.

Микробы Alloprevotella и Prevotella повышают риск заболевания гриппом, а Bacteroides vulgatus наоборот – блокируют инфекцию. Как выяснилось, у маленьких детей и людей преклонного возраста, «правильных» бактерий нет, поэтому они так часто и тяжело болеют.