Колбаса и водка: как за подкуп избирателей Иван Франко не попал в венский парламент

Не секрет, что немало кандидатов в своей стратегии победы используют нечестные методы. И, как оказалось, подкупы и хитрые схемы — давняя традиция украинских выборов.

Ковбаса та горілка: як через підкуп виборців Іван Франко не потрапив до віденського парламенту

Через нее в свое время, к примеру, в парламент не смог попасть Иван Франко, пишет газета Экспресс.

«В 1895-м, 1897-м и 1898 годах он выдвигался на посла венского парламента и польского сейма от
Радикальной партии, — рассказывает историк Игорь Федик. — В частности, в 1895 шел на выборы от тернопольского избирательного округа. Однако тогда избиратели проголосовали за другого кандидата, графа Пінінського, который, говорят, был знакомым австрийского наместника. Вот, собственно, на этих выборах люди активно продавали свои голоса. Им раздавали еду, бывало, избирателей встречали по дороге и вели в корчму, где кормили колбасой, наливали водки. Кстати, тех, кто продавал свои голоса, называли «хрунями». Через них Иван Франко и проиграл. Бедняга, ему даже ботинки воровали, чтобы не мог пойти на встречу со своими избирателями…»

Истории также хорошо известны «баденские выборы».

«В 1897 году Казимир Бадени, австро-венгерский деятель, дал указание полиции и армии разогнать митинги и демонстрации против реакционного избирательного закона, который лишал большинство трудящихся избирательных прав, — добавляет историк. — Тогда во время парламентских выборов в Галиции 10 человек убили, тяжело ранили 19 и 769 арестовали. Поэтому после этого из 63-х депутатов от Галичины были выбраны только трех украинцев»