Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвал РФ вывести свои войска с территории Украины

Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию с призывом обеспечить деоккупацию Крыма и вывести вооруженные силы РФ с Украины. Резолюция «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентов» принято на заседании комитета в рамках ХХVІІІ ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге, сообщает Укринформ.

«Парламентская Ассамблея ОБСЕ… призывает прекратить военные действия в Восточной Украине, осуществить полное выведение крупнокалиберного вооружения всеми сторонами, немедленно положить конец применению противопехотных мин и увеличить вклад в усилия по разминированию, обеспечить деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, вывода российских вооруженных сил с украинской территории и всеобъемлющее урегулирование конфликта на основе Минских договоренностей, в частности, определенных ими обязательств, которые не были выполнены Российской Федерацией», – говорится в пункте 21 резолюции.

Вокруг этого пункта развернулись горячие дебаты, поскольку российская сторона выступила с поправкой, предложив устранить из резолюции упоминание о необходимости обеспечения деоккупации Крыма и вывода российских вооруженных сил с украинской территории, а также призыв к РФ выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей, которые она не выполняет.

Члены украинской делегации в своих выступлениях остро осудили предложенную россиянами поправку и призвали присутствующих не поддерживать ее.

«В моей стране люди умирают. И мы не должны сдерживаться, чтобы пристыдить агрессора, здесь, на этой Ассамблее. Мы не должны пытаться искать нейтральную язык. Мы должны осудить тех, кто ведет войну против моей страны», – подчеркнула член украинской делегации в ПА ОБСЕ Ольга Белькова.

Российскую поправку также не поддержал докладчик резолюции Аллан Фаррелл (Ирландия).

В результате голосования поправка российской делегации была отклонена.

Также добавим, что во время заседания комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ была одобрена предложенная украинской делегацией резолюция о милитаризации Российской Федерацией временно оккупированных Крыма и Севастополя, Черного и Азовского морей.