Коммунальщикам Львова не хватает 155 миллионов на начало отопительного сезона

Для того, чтобы начать во Львове отопительный сезон, коммунальным предприятиям нужно минимум 155 млн грн. Если Львовский городской совет не выделит этих средств, то уже в октябре львовяне могут не получить тепла и горячей воды. Об этом во вторник, 10 сентября, шла речь в мерїі во время заседания комиссии инженерного хозяйства, транспортной связи и жилищной политики, передает Львовский портал.

Как рассказала заместитель городского председателя Львова по вопросам ЖКХ Ирина Маруняк, сейчас коммунальщики активно готовятся к предстоящему отопительному сезону: ремонтируют котлы, заменяют инженерные сети. Впрочем средств, необходимых на зарплату и оплату электроэнергии, уже практически нет. Через это старт отопительного сезона 2019-2020 оказался под угрозой срыва.

«Коммунальным предприятиям не хватает денег на зарплату, на электроэнергию, средств на инвестиционную программу вообще нет. Не могу сказать, что ситуация является плачевной, но если депутатский корпус и городской совет не помогут, то войти в отопительный сезон будет сложно, ведь людям не выплатят зарплату. Деньги, выделенные ранее на плату и электроэнергию, в сентябре уже заканчиваются. Поэтому необходимы средства на на октябрь, ноябрь и декабрь для Залізничтеплоенерго, Львовтеплоэнерго и Львовводоканала. Если не будет корректировки зарплаты, то нам нужно 155 млн грн, с необходимыми ремонтами и модернизацией – 164 млн грн. То есть это средства только на зарплату и электроэнергию, я не говорю уже о долгах или о развитии предприятий», – подчеркнула Ирина Маруняк.

В то же время она заговорила о вероятном поднятии тарифов за коммунальные услуги. По словам Маруняк, ежемесячно ЛГКП «Львовводоканал» платит 3,8 млн грн за транспортировку электроэнергии и эти средства не включены в тариф.

«Ситуация непростая, сейчас НКРЭ не повышает тарифы и не корректирует их в такой степени, как бы мы этого хотели. Мы подавали предложение на повышение зарплат до 11 500 грн, НКРЭ согласовало поднятия с 7 700 (средняя зарплата на Львовводоканале, – ред) до 8 900 грн. Также за транспортировку электроэнергии Львовводоканал ежемесячно оплачивает 3,8 млн грн. Эти кошити не заложены в тарифе. Мы просили НКРЭ заложить в тариф повышенную зарплату и эти средства на электроэнергию. Этого согласования пока нет, пока ведется переписка между НКРЭ и водоканалом», – добавила Ирина Маруняк.

Поэтому вопрос о выделении средств на старт отопительного сезона должны рассматриваться на одной из ближайших сессий Львовского городского совета, депутаты которого с 1 августа ушли на каникулы. На первое пленарное заседание соберутся уже 19 сентября.

Напомним, что отопительный сезон во Львове обычно начинается в середине октября.