Конституционный суд изменил реформу Зеленского

Конституционный суд признал незаконными ряд положений реформы президента Владимира Зеленского, которые сокращали состав Верховного суда и создавали комиссию по этике для судейского самоуправления.

 

Об этом говорится в сообщении КС от 12 марта.

 

Неконституционными признали некоторые изменения в законодательстве, которые Верховная Рада приняла в октябре 2019 года.

 

Отменяются следующие нововведения:

 

  • Сокращение количества судей Верховного суда в два раза: с 200 до 100 человек. Эту норму критиковали, в частности, Венецианская комиссия, послы ЕС и Канады.
  • Уменьшение оклада судей Верховного суда с 75 до 55 прожиточных минимумов. По состоянию на март это 157,65 тысяч и 115,6 тысяч гривен соответственно.
  • Сокращение состава Высшего совета правосудия с 16 до 12 членов.
  • Образовании комиссии по вопросам добропорядочности и этики, по представлению которой должны увольнять членов Высшего совета правосудия.
  • Право ВРП за три дня получить материалы судебных дел, объяснения от судей или прокуроров.
  • Право ВРП рассматривать дело о дисциплинарных нарушениях судей без их участия, если их уведомили не позднее чем за три дня.

 

Вместе с тем, решение КС не затрагивает другую скандальную норму, которую критиковали на Западе. Речь идет о «люстрации» для членов Высшего совета правосудия. Закон запрещает работать в ВРП тем, кто занимал там должности ранее, а также бывшим членам Высшей квалификационной комиссии судей.

 

Пока обнародован лишь пресреліз КС о решение. Сам документ пока не опубликован, поэтому мотивация судей неизвестна.

 

Конституционный суд рекомендовал Верховной Раде неотложно согласовать законодательство со своим решением.

 

Как сообщала УМ, 16 октября народные депутаты приняли президентский законопроект о судебной реформе.

 

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская с трибуны ВР выступила против принятия законопроекта. Она настаивала, что перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы.

 

Порошенко считает, что судебная реформа «Слуг народа» заставит украинцев искать справедливости в судах за рубежом.

 

В посольствах ЕС и Канады в Украине раскритиковали ряд положений законопроекта. Дипломаты, в частности, указывали на беспочвенность сокращение количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам ВККС.

 

Венецианская комиссия, которая дает заключения о соответствии законопроектов европейским стандартам и ценностям, также указала, что поправки к законодательству о судоустройстве в Украине угрожают стабильности и независимости системы.

 

Однако 4 ноября президент Владимир Зеленский подписал судебную реформу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *