Коронавирус: НБУ не исключил пересмотра прогноза инфляции в апреле

 

Национальный банк Украины не исключил пересмотра в апреле прогноза по инфляции на конец 2020 года, которая ранее прогнозировалась на уровне 4,8%, додаши, что на инфляцию в Украине в сторону снижения, кроме падения цен на мировых рынках через коронавирус, будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые недавно развернулись.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Январский прогноз Национального банка предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года, однако может быть пересмотрен в апреле в зависимости от дальнейшего развития событий», — говорится в сообщении.

 

В частности, в НБУ указали, что до сих пор распространение коронавірусної инфекции мало ограничен и нейтральное влияние на украинскую экономику.

 

«Украинский валютный рынок, в свою очередь, сейчас реагирует на неопределенность с ситуацией с вирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках ухудшением настроений и повышенной нервозностью», — добавили в Нацбанке.

 

Впрочем, как отметили в регуляторе, на экономической активности и инфляции в Украине еще не сказались такие последствия распространения коронавирус как:

  • давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики;
  • смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира и торговых партнеров Украины в ответ на эти процессы;
  • введение правительствами стран мер для недопущения распространения COVID-19.

 

«Помимо падения цен на мировых рынках через коронавирус, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые недавно развернулись. Они будут провоцировать поддержания рекордно низких цен на энергоносители, что повлияет и на цены товаров украинского экспорта. В общем, все эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине, что усиливает неопределенность», — отметили в НБУ.

 

Напомним, в НБУ отметили, что на время карантина, введенного с 12 марта на три недели для противодействия коронавирус, банковская система будет работать в обычном режиме, а Национальный банк готов обеспечить поддержку ликвидности банковской системы и успокоить валютный рынок, а также обеззараживать гривневые банкноты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *