Коррупция в оборонке: НАБУ провело массовые обыски — Сытник

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски у бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря и чиновников «Укроборонпрома».

Об этом во время брифинга заявил директор НАБУ Артем Сытник.

«НАБУ зарегистрировало 2 производства по результатам расследования «Бигус.Инфо». Сегодня в рамках одного из них было проведено около 20 обысков, в том числе по месту жительства фигурантов расследования Игоря и Олега Гладковських, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других граждан. Сейчас следственные действия продолжаются», — заявил Артем Синик.

Глава НАБУ отметил, что ранее бюро не имело доступа к материалам, обнародованных в журналистском расследовании bihus.info.

“Расследования, которые зарегистрированы, проводятся фактически с нуля потому что до этого расследования мы тех данных, которые содержатся в переписке (обнародованном в журналистском расследовании bihus.info — ред.) не имели, — отметил Артем Сытник.

Кроме того, по его словам, НАБУ расследует коррупцию в 10 предприятиях Укроборонпрома.

«В целом по расследованиях фигурирует 10 государственных предприятий, входящих в структуру Укроборонпрома. Большинство преступлений, которые расследуются, совершенные с 2-14 по 2017 год. Убытки по предварительным данным, и частично они уже подтверждены экспертизами, составляют около 1 млрд грн», — сообщил глава НАБУ.

Напомним, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Также 4 марта журнаілсти bihus.info обнародовали третью часть расследования о коррупции в сфере обороны, в котором говорится, что Укроборонпром якобы закупал шесть висотомірів для самолета Ан-26, стоимость которых после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

Государственный концерн «Укроборонпром» считает, что обнародованные факты в расследовании является манипуляцией.

Корупція в оборонці: НАБУ провело масові обшуки — Ситник