Кроме чиновников, Зеленский хочет люстрировать тех, кто занимал выборные должности

В «люстраційний список Зеленского» войдут, помимо всех государственных должностных лиц, которые работали с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, также все выборные должности — от сельских старост до президента Украины.

Такая информация содержится в опубликованном на сайте Верховной Рады законопроекте № 10444. Проект закона будет рассматривать следующий созыв парламента.

То есть будут проверяться кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на пост президента, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

В документе указывается, что Центральная избирательная комиссия регистрирует кандидата на пост президента или кандидата в нардепы при условии получения ряда документов, в том числе заявления о наличии сведений о нем в Едином государственном реестре лиц, относительно которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти».

Если кандидат предоставил недостоверные сведения о нем в реестре люстрованих, то ЦИК принимает решение об отмене его регистрации на пост президента или депутата.

В обосновании законопроекта сообщается, что необходимость принятия подобного закона — это не только вопрос восстановления общественного доверия к государственной власти, но и «вопрос государственной безопасности».

Люстрация не коснется лиц, которые признаны участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на Донбассе или тех должностных лиц, которые уволились в этот период по собственному желанию.

Президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы.

«Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, Генпрокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателя государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сказал Зеленский.

Окрім чиновників, Зеленський хоче люструвати тих, хто обіймав виборні посади