Кшиштоф Занусси кинопремию «Orzeł» за жизненный доработок

Президент киноакадемии Дариуш Яблонский отметил, что Кшиштоф Занусси – это исключительная фигура в польском кинематографе

Кшиштоф Зануссі кінопремію «Orzeł» за життєвий доробок

Dawid Skoblewski/Wikipedia/CC

Кинорежиссер Кшиштоф Занусси получил Польскую кинопремию «Orzeł» за свой жизненный задел. Эту премию присуждают кинематографисты, которые входят в состав Польской киноакадемии. Объявление победителя состоялось во время торжества вручение номинаций.

Президент киноакадемии Дариуш Яблонский отметил, что Кшиштоф Занусси – это исключительная фигура в польском кинематографе:

«Польская киноакадемия вручает премию за жизненные достижения людям, которые не только делают хорошие фильмы, но является образцом художника и творца. Кшиштоф Занусси снял много фильмов, что их, думаю, знает каждый образованный поляк, помнит их и они его впечатлили настолько, что даже каким-то образом влияют на его жизненные решения. Но как человек – это человек высоких этических и эстетических качеств. И, в дополнение, это замечательный посол польского кинематографа».

Сенатор Польской киноакадемии, лауреат этой же награды Януш Ґайос замечает, что Кшиштоф Занусси – режиссер, который в своих фильмах ставит важнейшие вопросы:

«Есть режиссеры, которые рассказали нам что-то очень важное, и то в каждом фильме, что-то, что не является ни развлечением, ни пустой рассказом. Но с каждого их фильма следует что-то очень важное для нас – тех, кто эти ленты смотрит. Они дают начало различным способам взгляда на мир, открывают перед нами вещи, над которыми мы, возможно, и не задумывались. В этом заключается важность того, что делает автор. И, думаю, что Кшиштоф Занусси до таких собственно авторов принадлежит».