КСУ: подозреваемых в терроризме и госизмене держать исключительно под стражей — неконституционно

Конституционный суд Украины признал неконституционной норму Уголовного процессуального кодекса об безальтернативный меру пресечения для подозреваемых в терроризме. Положение о исключительное держание таких подозреваемых под стражей, по мнению суда, нарушает принцип верховенства права, и ограничивает право лица на свободу и личную неприкосновенность.

Об этом говорится в оприлюденому пресс-службой релизе КСУ.

КСУ признал не соответствующей Основному закону норму Уголовно-процессуального кодекса об избрании меры пресечения подозреваемым в государственной измене или террористических действиях только в виде содержания под стражей.

«Конституционный суд Украины считает, что право на свободу и личную неприкосновенность не является абсолютным и может быть ограничено, но только на основаниях и в порядке, определенных законами Украины. Ограничение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность должно осуществляться с соблюдением конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина и исключительно на основании мотивированного решения суда.

В соответствии с частью первой статьи 176 Кодекса мерами пресечения является личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест, содержание под стражей», — отмечает Суд.

Отметим, в Глобальном индексе терроризма, который разрабатывается для определения уровня уязвимости государств террористических угроз, с началом вооруженной агрессии Российской Федерации Украина переместилась с 51-го в 2013 г. на 21-е место в 2018 г. среди 163 стран мира, что свидетельствует о росте влияния терроризма на жизнь общества.

КСУ: підозрюваних у тероризмі та держзраді тримати виключно під вартою — неконституційно