Кто распространяет фейки о лишении Украины безвізу — комментирует эксперт

Распространение фейков о лишении Украины безвізу связано с интересами отдельных кандидатов на выборах, а также, вероятно, с влиянием России. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Днем» высказала Эксперт общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

«Нет на сегодняшний день никакого основания считать, что зашатался безвизовый режим. Я думаю, что перед выборами есть попытка дискредитации истории успеха в европейской интеграции, которую мы получили. То есть во-первых надо думать, кому это полезно. С другой стороны, мы также имеем соседей, которые не очень рады, что Украина получила безвіз, я имею в виду Россию, вполне возможно, что оттуда эти фейки могут появляться, потому что Россия также стремится получить безвизовый режим с Россией, но этого не имеет», — убеждена эксперт.

В течение февраля 2019 года ряд украинских и российских СМИ распространил недостоверную информацию о том, что якобы ЕС лишит Украину безвизового режима, поскольку его введение было связано с прогрессом в борьбе с коррупцией в Украине.

Вместе с тем, в конце февраля Государственная миграционная служба распространила официальное разъяснение о том, что безвіз в поездках в ЕС продолжает действовать.

Хто поширює фейки про позбавлення України безвізу — коментує експерт