Куда идут декретные деньги у некоторых родителей

Как тяжело смотреть на несчастных и перепуганных детей, которые, несмотря на горе-родителей, недостаток одежды и пищи, грязь и холод в доме, с любовью отзываются о своих родных людей…

Куди йдуть декретні гроші в деяких батьків

Каждое утро заведующая детского отделения Малинского городского территориального медицинского объединения Виктория БАКЛАНОВА настраивается на борьбу за своих подопечных.

— На протяжении прошлого года у нас проживали 11 малышей, родители которых больше любят водку, чем собственных детей, — рассказала Виктория Александровна. — Их доставляли из Старых Воробьям, Гранитного, Пирожков, Различные, Малина… Как тяжело смотреть на несчастных и перепуганных детей, которые, не смотря на горе-родителей, недостаток одежды и еды, грязь и холод в доме, с любовью отзываются о своих родных людей. А эти малыши в большинстве стали для родителей способом «заработка» денег. Некоторые дома лучше заботится о собаке, чем такие родители о своих родных детей. Эти «мамки» прибегают к нам и даже не интересуются, как там их ребенок, а требуют отдать ее — и все! Боятся «детские» деньги потерять…

Медсестры отделения с болью вспоминают случай, когда трехлетний Богданчик из Гранитного после посещения его волонтерами аккуратно складывал в салфетку лакоминки, чтобы угостить ими свою маму, которая приходила к нему… поесть и забрать домой то, что привозили добрые люди. А как наведался дедушка, то от него за три метра разило алкоголем…

— Когда братика и сестричку с Пирожков госпитализировали к нам в отделение, то они были голодные, холодные, испуганные, полураздетые, в резиновых «мокасинах», — вспоминает В. Бакланова. — У детей при обследовании обнаружили чесотку, педикулез. Мальчик дважды переболел пневмонией. Когда их начали мыть, то грязь тек рекой…

Пиріжківський сельский голова Игорь Ярмоченко о семье Юрия и Анны Д. положительного сказать сумел маловато.

— Эта молодая семья не один год находится в поле зрения социальных служб района и сельского совета, — пояснил Игорь Витальевич. — Глава семьи перебивается временными подработками на местной пилораме, а мама в декретном отпуске по уходу за двумя несовершеннолетними детьми. Главная проблема в том, что эти люди «дружат» с водкой, а там, где спиртное, как известно, порядка не будет. Накануне Нового года родители «забыли» о своих пятилетнюю дочь и сына в возрасте один год и три месяца — оставили их одних в доме, где было 6 градусов, голодных, грязных и полураздетых… Сейчас подготовлены необходимые документы в суд, где будут рассматривать вопрос о лишении этих горе-родителей родительских прав.

Не менее тревожная ситуация и в сестер Кристины и Софии с Малина, которых в праздничные дни доставили в детское отделение, потому что они якобы просили кушать у прохожих. А их мама направилась в неизвестном направлении. Собственного жилья у них нет средств, чтобы нанять — тоже.

По словам Кристины, несколько ранее их семья жила в Головках, где им за неуплату отключили электричество, и они вынуждены были перебраться к отцу. Мама оставила своих кровиночок» 29 декабря, а из новогодних гулек появилась лишь через пять дней. Действительно ли ей нужны родные дети?

Недавно в больницу снова привезли Кристину. Лицо ее было в синяках и царапинах.

— Что случилось? — спрашиваю.

— Мама с папой выпили 8 пачек вина, мама легла спать, а папа хотел забрать у нее одеяло, — пояснила девочка. — Мама проснулась и начала бить меня. Я начала плакать, а отец вызвал «скорую»… Я очень-очень хочу домой, потому что мне пообещали купить новую обувь…

Персонал отделения с сочувствием относится к его маленьких обитателей. Одна из медсестер сказала: «Не понимаю, как таких людей можно называть папой или мамой…»

А мама Кристины дорогу до отделения знает хорошо. С порога сказала: «Хочу забрать ее!»

Заведующая объяснила, что ребенка осмотрит судмедэксперт, ситуацией заинтересовалась полиция. Обращаясь ко мне, Виктория Александровна не сдерживает возмущение: «Вместо того, чтобы принести дочке что-то вкусненькое, она требует у меня ее отдать, потому что боится, что прекратят выплату «детских» денег. Ужас! И до чего мы только дожили…»

На территории Малинщины в 2018 году согласно решений судов четырех родителей лишили родительских прав в отношении стольких же детей. Но это — только верхушка айсберга детского неблагополучия. И что бы ни делали специалисты соответствующих служб, работники сельсоветов, в таких семьях «детские» деньги часто идут не «за ребенком», а на хмельные застолья родителей…

Богдан ЛИСОВСКИЙ.

Житомирская область.