Куда исчезла голова завоевателя Москвы?

110 лет назад перезахоронили останки знаменитого полководца. Правда, торжественность события омрачил один неприятный факт.

Куди зникла голова завойовника Москви?

В конце сентября 1908 года по улице тихого городка Жовква заполнил многолюдный толпа: около 40 тысяч человек собрались на торжества по случаю перезахоронения останков великого коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Жолкевского, пишет газета Экспресс.

Однако был один неприятный момент: в размещенном на повышении и пышно убранном катафалке великого коронного гетмана Станислава Жолкевского не хватало его… головы.

Как сообщали тогдашние газетчики, почти триста лет бренные останки знаменитого полководца пролежали заброшенные и неухоженные в крипте теперь приходского костела святого Лаврентия в Жовкве. В 1905 году древнее захоронение с разрешения власти раскрыли реставраторы, которые обнаружили в подземелье семь гробов: кроме самого Жолкевского, там были похоронены его дети, жена и другие родственники.

…Станислав Жолкевский был основателем Жовквы (от его фамилии город и получил название), но в своем городском дворце бывал нечасто: всю жизнь он провел в военных походах, добывая славу выдающегося полководца. На службе у польского короля отличился в сражениях как умелый командир. Не раз благодаря правильной стратегии ведения боя Жолкевский одерживал победу над врагом, значительно превосходившим численностью отряды, которыми он руководил. Крупнейшим достижением Станислава Жолкевского стала его победа под Клушином над вчетверо большим русско-шведским войском, которое охраняло подступы к москве. Во время этой битвы, которая состоялась 24 июня 1610 года, в плен к Жолкевскому попал брат тогдашнего московского царя Василия Шуйского. А уже через два месяца перед полководцем Речи Посполитой открыла свои врата столица Московского царства. Таким образом Станислав Жолкевский стал первым европейцем, которому удалось завоевать Москву.

После блестящей победы над московитами польский король назначил Станислава Жолкевского великим коронным гетманом (по-теперешнему — это должность министра обороны и министра иностранных дел одновременно). С тех пор до самой своей смерти полководец защищал южные рубежи Речи Посполитой от турецко-татарских нападающих на Подолье.

7 октября 1620 года 73-летний Станислав Жолкевский пал на поле боя в битве под Цецорой, когда с 8-тысячным отрядом попал в окружение 40-тысячного турецкого войска на берегу Днестра (в этом же бою попал в турецкий плен юный Богдан Хмельницкий).

Чтобы не сдаться в руки врагов, Жолкевский слез с коня и, переодевшись в простую одежду, рубился с турками как простой воин. Его тело нашли на второй день после битвы с отрубленной рукой и без головы. Как выяснилось, турки все-таки опознали среди павших знаменитого военачальника и привезли его отрубленную голову в подарок султану в Стамбул. Настромленою на копье, ее носили по улицам столицы Османской империи как главный трофей…

Впоследствии вдова великого гетмана Регина Гербурт выкупила у турок голову Жолкевского за невероятную на то время сумму — 3 миллиона злотых гульденов — и похоронила ее рядом с телом, под главным алтарем в костеле святого Лаврентия в Жовкве.

Однако, как сообщал в 1908 году еженедельник «Иллюстрированные Новости», место захоронения Жолкевского разбили какие-то вандалы, похитившие из подземелья храма драгоценную урну с черепом знаменитого полководца. Ее след удалось проследить до городка Пулавы в Восточной Польше, но дальнейшая судьба похищенной головы до сих пор неизвестна…