Курс доллара, тарифы и продовольствие: прогнозы на 2022 год

Курс доллара, тарифы и продукты: прогнозы на 2022 год

По оптимистическому сценарию в среднем доллар будет стоить 27,50 гривны. Фото: иллюстративное pixabay.com

Питания могут подорожать из-за высоких тарифов.

Для украинцев 2022 год может оказаться достаточно непростым. Население до мая будет продолжать платить за газ и электроэнергию по нынешним фиксированным тарифам. Но для частных предприятий они меняются каждый месяц. Поскольку на мировых рынках цена голубого топлива бьет очередные рекорды, это должно привести к очередному удорожанию продовольствия.

Поэтому сайт «Є»узнавал, что может ждать семейные бюджеты в течение этого года. Сначала коснемся вопроса курса валют, а дальше перейдем к тарифам, продуктам и минимальным зарплатам.

Традиционно курсом доллара в Украине интересуются не только предприниматели и люди, имеющие сбережения в иностранной валюте По меньшей мере, от него зависят цены на зарубежные товары и топливо. Последнее влияет уже на отечественные продукты. Несмотря на это, предсказания часто не сбываются.

Правительство прогнозировало, что в 2021-м курс будет составлять 29,10 гривны. Однако на самом деле за год за доллар в среднем просили 27,25 гривны. В отдельные месяцы он даже падал чуть ли не до 26 гривен. И, несмотря на ощутимую инфляцию, украинская национальная валюта окрепла на несколько процентов. Почему так происходит? На курс доллара вытекает совокупность ряда меняющихся и иногда непредсказуемых факторов. Среди них: стоимость украинских товаров на мировых рынках, переводы иностранной валюты гастарбайтерами, политические проблемы, государственные заимствования…

Что касается 2022 года, то правительство спрогнозировало возможный курс на уровне 28,70 гривны. Впрочем, экономисты называют несколько иные цифры. Например, представители Украинского института будущего извинились за три возможных сценария. По оптимистическому в среднем доллар будет стоить 27,50 гривны, по базовому — 28,50 гривны, а по пессимистическому — 33 гривны. В целом считается, что доллар может несколько подпрыгнуть в начале года, но со временем он должен стабилизироваться и немного снизиться в стоимости.

С января 2022 начнут действовать новые тарифы на распределение газа. С учетом НДС они будут такими:

  • для потребителей АО «Хмельницкгаз» — 1,85 гривны за один кубометр в месяц, что на 14 копеек ниже нынешнего;
  • для потребителей ЧАО «Шепетовкагаз» (жители Шепетовки и части Шепетовского района) — 1 ,28 гривны за один кубометр в месяц, что на две копейки ниже нынешнего.

Однако для хмельнитчан подорожает вода. В конце прошлого месяца НКРЭКУ установила новые тарифы для клиентов коммунального предприятия «Хмельницкводоканал». С учетом НДС они будут следующими:

  • тариф на централизованное водоснабжение — 14,17 гривны за один кубометр , что на 1 гривну и 3 копейки выше нынешнего;
  • тариф на централизованный водоотвод — 13,22 гривны за один кубометр, что на 74 копейки выше нынешнего.

В начале 2022 года в Украине в дальнейшем будут сохраняться фиксированные цены на голубое топливо для населения. К примеру, для потребителей «Нафтогаза Украины» годовой тариф составляет 7,96 гривны за кубометр, а для «Хмельницкгаз сбыта» — 7,99 гривны за кубометр.

Также в ближайшее время не изменится стоимость электроэнергии. Бытовые потребители, которые за месяц используют до 250 киловатт-часов (включительно), будут платить за один киловатт 1,44 гривны. А населению, которое превышает этот лимит, придется платить 1,68 гривны за киловатт.

Такие тарифы на газ и электроэнергию будут действовать до 30 апреля. Сейчас пока сложно спрогнозировать, какими они будут после. К тому же для всех частных предприятий тариф на газ меняется каждый месяц, ведь он зависит от цен на мировых рынках. Как следствие, украинцев ожидает подорожание продуктов.

Для украинцев 2021 год мог запомниться достаточно ощутимым удорожанием подсолнечного масла и сахара. Такую ситуацию повлекло за собой сочетание неурожая этих сельскохозяйственных культур и рост спроса на них на мировых рынках. С одной стороны ситуация должна исправиться. К примеру, осенью министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявлял о сборе в Украине рекордного урожая зерновых. Несмотря на это, хлеб наоборот подорожал. Теперь главной причиной для скачка цен стали тарифы на газ для частных предприятий.

Если в декабре 2021 года средневзвешенная стоимость газа на Украинской энергетической бирже составила 36,3 гривны за кубометр, то в январе 2022-го она прыгнула свыше 73 гривен за кубометр. Подобные скачки тарифов первыми на себе еще осенью почувствовали представители тепличного бизнеса. Голубое топливо в себестоимости их продукции заняло чуть ли не 50 процентов, а у некоторых предприятий даже больше. Теперь же тревогу бьют представители хлебопекары и кондитеры.

Например, президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк заявил, что из-за стоимости газа часть производителей сладостей уже сокращает свой ассортимент. А представители объединения «Укрхлебпром» прогнозируют, что стоимость хлеба вырастет примерно на шесть с половиной гривен. Ранее в его себестоимости 40-45 процентов занимала мука и более 10 процентов энергоносители. Сейчас ситуация противоположная. Признает проблему и премьер-министр Денис Шмигаль.

«Мы понимаем, что цены на газ продолжают аномально расти. Правительство по поручению президента разрабатывает механизмы поддержки хлебопекарей и украинских производителей социальных продуктов питания, — рассказывает Денис Шмигаль. — Правительство планирует использовать механизмы для сбалансирования мировых цен на газ. Кроме того, ввести ограничение наценки для ряда социальных и пищевых продуктов».

Удастся ли правительству сдержать рост цен? Этот вопрос пока остается открытым. Однако точно известно, что сверхвысокие тарифы могут нанести значительно больший удар отечественной экономике, чем любые карантинные ограничения. В частности, представители Украинского союза промышленников и предпринимателей указывают, что нынешняя стоимость газа может сделать убыточной почти половину промышленности страны. Соответственно это может привести к закрытию предприятий, что повлияет на рост безработицы и одновременно уменьшение налоговых поступлений в государственный и местный бюджеты.

В этом году минимальная зарплата вырастет только в октябре, но не слишком существенно. А именно: с нынешних 6 тысяч 500 гривен до 6 тысяч 700 гривен. В почасовом расчете — с 39,12 гривны до 40,46 гривны. Зато прожиточный минимум, от размера которого зависят различные социальные выплаты и пенсии, будет расти в несколько этапов . Для основных групп населения в течение 2022-го он будет составлять:

  • для трудоспособных лиц с 1 января — 2 тысячи 481 гривна, с 1 июля — 2 тысячи 600 гривен, с 1 декабря — 2 тысячи 684 гривны ;
  • для лиц, потерявших трудоспособность с 1 января — 1 тысяча 934 гривны, с 1 июля — 2 тысячи 27 гривен, с 1 декабря — 2 тысячи 93 гривны;
  • детей в возрасте до 6 лет с 1 января — 2 тысячи 100 гривен, с 1 июля — 2 тысячи 201 гривна, с 1 декабря — 2 тысячи 272 гривны;
  • детей от 6 до 18 лет с 1 января — 2 тысячи 618 гривен, с 1 июля — 2 тысячи 744 гривны, с 1 декабря — 2 тысячи 833 гривны.