Легальное репетиторство в школах не выгодно учителям — директор школы

Легальные услуги обучения, которые может оказывать школа за деньги, разрешенные действующим законодательством, однако не часто практикуются в школах. Об этом сообщил в эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» директор специализированной школы №148 г. Киева Сергей Горбачев, прокомментировав инициативу Министерства образования и науки о том, что репетиторство в школах является нарушением.

Ведущие:

Виктория Ермолаева, Дмитрий Белобров

«Легальные услуги обучения, которые может оказывать школа за деньги, разрешенные действующим законодательством, но я не знаю, что это получило широкое распространение, прежде всего, из-за того, что такие занятия, если они проводятся в пределах коммунального заведения образования, должны оплачиваться в соответствии с нормативами, которые установлены законодательством. А это нормативы, по которым ни один репетитор работать не станет. Они очень низкие, и это совершенно не соответствует ситуации на рынке образовательных услуг. Поэтому, вряд ли, школы этим занимаются», — отметил Сергей Горбачев.

Директор школы добавил, что «это нужно делать, хотя возникает очень много чисто юридических вопросов относительно того, когда проводить эти занятия, каким образом высчитывать арендную плату за использование помещения или оборудования заведения образование. Это не практикуется, поскольку не соответствует реалиям жизни».

Горбачев считает, что «действительно недопустимо, когда учитель заставляет организовывать для него дополнительные занятия».

Директор школы также отметил, что если учитель занимается с собственным учеником, то это является конфликтом интересов, однако учитель имеет право оказывать образовательные услуги за пределами учебного заведения.

«Если учитель занимается с собственным учеником, то это, безусловно, является конфликтом интересов. Но это вовсе не означает, что учитель не имеет права заниматься репетиторством или оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами школы», — сказал он.

Отметим, Министерство образования подготовило письмо о том, что репетиторство в школах является нарушением, и разослало их в украинские школы. В свою очередь, министр образования Лилия Гриневич заявила, что учитель не может проводить со своим учеником платные индивидуальные уроки через конфликт интересов. Однако в министерстве допускают, что если родители хотят, чтобы с их детьми платно занимались, им нужно заключить договор со школой.

Прослушать полную версию.

Фото — pexels.com

Легальне репетиторство у школах не вигідне вчителям — директор школи