Лесной отрасли чрезвычайно важно обновить законодательство

Лісовій галузі надзвичайно важливо оновити законодавство

Принятие десятков актов ждут тысячи людей, чтобы нормировать деятельность в этой сфере

В конце февраля состоялся публичный отчет по результатам работы Государственного агентства лесных ресурсов Украины в 2018 году. С полным отчетом читатели могут ознакомиться на сайте ДАЛРУ. А «Голос Украины» решил узнать о законодательные аспекты и перспективы для лесной отрасли у заместителя главы ведомства Владимира БОНДАРЯ (на снимке).

— Расскажите, пожалуйста, вкратце, с какими результатами, в частности финансовыми, лесная отрасль завершила 2018 год?

— Нам удалось выполнить задачу по воспроизводству лесов. В прошлом году почти на 44 тысячах гектаров был воссоздан лес. Те территории, где происходили сплошные рубки в 2017 году, была восстановлена в 2018-ом. Удалось еще и создать почти 2 тысячи гектаров новых лесов. Хотя в нынешних условиях это очень трудно.

В бюджете 2018 года были выделены средства лишь для бюджетных учреждений и немного для науки. Почти все работы в отрасли происходят за счет средств, полученных за реализацию древесины, товаров и услуг, предоставленных государственными лесохозяйственными предприятиями. Если посмотреть на другие страны Европы и мира, то вы, пожалуй, не найдете ни одной цивилизованной страны, которая бы не выделяла средства из бюджета для лесной отрасли на лесоразведения, сохранение биоразнообразия и тому подобное. Украина, к сожалению, в этом плане уникальна.

Предприятиями отрасли в 2018 году получено 16,8 миллиарда гривен чистого дохода от реализации продукции — это почти 480 миллионов гривен чистой прибыли. На ведение лесного хозяйства в 2018-м направлено почти 7 миллиардов гривен собственных средств лесохозяйственных предприятий.

Из заработанного уплачен миллиардные налоги. За 2018 год нашими предприятиями уплачено налогов, сборов, обязательных платежей и единого социального взноса на сумму 6,2 миллиарда гривен.

В целом лесная отрасль прибыльная, но есть значительное количество предприятий, не имеющих источников покрытия затрат на лесное хозяйство и выполняют исключительно природоохранную функцию.

Необходимые изменения в законодательство удалось внести прошлого года относительно функционирования лесного хозяйства Украины?

— 2018-й был и рискованным, и положительным относительно законодательных изменений. Летом, неожиданно для всей отрасли, был введен новый земельный налог на лес. Этот налог был прописан в изменениях в Налоговый кодекс относительно семейных фермерских хозяйств. Закон абсолютно не о лесное хозяйство, однако перед последним голосованием была внесена поправка, которая вводила новый налог на лесные земли. А учитывая рентную плату, фактически введено двойное налогообложение. К тому же прописали, что местные общины имеют возможность установить уплату такого налога до 5 процентов нормативной стоимости одного гектара лесных земель. Это был нонсенс. Мы тогда подсчитали, что даже за установку 1 процента обанкротятся почти все лесохозяйственные предприятия.

Нам удалось найти понимание депутатского корпуса и немного исправить ситуацию. Парламент оперативно внес изменения, и ставку за лесные земли ограничили размером до 0,1 процента. Кроме того, местные советы имеют возможность вообще не устанавливать ставку земельного налога на лесные земли. Ведь, например, в южных и восточных областях лесхозы вообще не смогут платить такой налог.

Уже в конце 2018 года народные депутаты Украины подали еще один законопроект — о полной отмене земельного налога на лес (рег. № 9276). Профильный экологический комитет Верховной Рады Украины поддержал его и рекомендовал парламенту принять и отменить двойное налогообложение лесов. Надеюсь, что это произойдет.

А финансирование общин должно идти от перераспределения отчислений от рентной платы, которую увеличили нынешнего года.

— Лесное хозяйство, в частности на юге и востоке, не финансируется из госбюджета уже три года. Есть ли какие-то сдвиги?

— На 2019 год нам удалось получить минимальное финансирование на ведение лесного хозяйства в южных и восточных областях. В специальном фонде Государственного бюджета Украины на 2019 год предусмотрено 288 миллионов гривен.

Такое стало возможно путем направления в спецфонд части рентной платы за специальное использование лесных ресурсов, в отношении древесины, заготовленной в порядке рубок главного пользования. Благодаря повышению ставок на 50 процентов. Конечно, это дополнительное бремя для ресурсных областей. Но это шаг к созданию фонда для лесного хозяйства, который очень необходим.

— Расскажите подробнее про этот фонд.

— В ноябре 2017 году Президент Украины Петр Порошенко издал Указ, который разрабатывался по итогам совещания на Прикарпатье. И в нем было указано о создании Государственного фонда развития лесного хозяйства в составе специального фонда госбюджета.

И фактически, как я только что говорил, прообраз фонд с нынешнего года создано, ведь в Бюджетном кодексе, в госбюджете выделены средства на ведение лесного хозяйства, которые идут от части рентной платы.

А Государственный фонд развития лесного хозяйства, когда он будет создан, будет наполняться еще и от других поступлений, которые не противоречат законодательству Украины и определяться Бюджетным кодексом. Чтобы полностью завершить создание фонда так, как он называется в Указе Президента, необходимо прописать это в законодательстве. Сейчас есть законопроект (реестр. № 8238), поданный депутатами, в частности аграрного комитета, который должен урегулировать вопросы использования средств фонда в Лесном кодексе.

Это нужно не только лесоводам, это нужно стране.

Средства из этого фонда пойдут на воспроизводство лесов, создание полезащитных лесных полос и других защитных насаждений. Это позволит улучшить охрану и защиту лесов, приобрести необходимую противопожарную технику. Мы сможем обеспечить лесоустройство (базовое, непрерывное) и другие проектно-изыскательские работы, ведение государственного лесного кадастра, учета и мониторинга лесов и многое другое.

— Иногда звучат упреки в сторону Гослесагентства, что вы сосредоточили в себе все функции. Так ли это?

— Действительно, иногда лесное хозяйство критикуют в основном за отсутствие четкого распределения функций и обвиняют Гослесагентство, что лесхозы совмещают функции хозяйствования и контроля. Хотел бы это отрицать. В своем большинстве законодательно все функции управления разделены — Минагрополитики формирует лесную политику (и даже если Гослесагентство, согласно полномочий, готовит проекты документов, их окончательная версия зависит от министерства), Минприроды отвечает за контроль за соблюдением природоохранного законодательства во всех лесах государства и устанавливает и согласовывает лимиты использования лесных ресурсов, планы ведения лесного хозяйства, а предприятия ведут лесное хозяйство. Роль Держліс-агентства как центрального органа исполнительной власти, реализующего политику в области лесного хозяйства и органа управления имуществом, среди прочего, заключается в осуществлении ведомственного контроля и координации деятельности государственных лесохозяйственных предприятий с целью поддержания надлежащего уровня ведения лесного хозяйства.

Единственное место, в котором действительно есть совмещение функций — это выполнение полномочий государственной лесной охраны отдельными должностными лицами государственных лесохозяйственных предприятий Гослесагентства.

Поэтому наше предложение по реформированию институциональной структуры основывается на таких моментах.

Необходимо передать функции государственной лесной охраны от государственных лесохозяйственных предприятий на уровень территориальных органов Гослесагентства. Еще в прошлом году подготовлен проект необходимых изменений в законодательство с целью полного отделения функции государственной лесной охраны от хозяйственной деятельности.

На предприятиях лесного хозяйства системы Держліс-агентства и других постоянных лесопользователей функционировать лесная охрана без статуса правоохранительного органа, но с правом составления протоколов и лимитированным правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, о правонарушениях в сфере охраны, защиты, использование и воспроизведение лесов. Хочу подчеркнуть, что Гослесагентство не намерен забрать функцию контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства в Гос-экоинспекции, они как осуществляли надзор и контроль за всеми постоянными лесопользователями и владельцами лесов, так и будут это делать и в дальнейшем. Мы говорим об осуществлении ведомственного контроля.

В парламенте этот законопроект за номером 8241. Экологический комитет еще летом прошлого года рекомендовал депутатам его принять.

К тому же проект закона касается не только распределения функций и совершенствованию работы лесной охраны. Там предусматриваются изменения Лесного кодекса Украины, которыми будет обеспечиваться осуществления национальной инвентаризации лесов. Это, в свою очередь, позволит получить статистически обоснованную информацию о количественные и качественные показатели состояния и динамики лесов в государстве, их ресурсный потенциал для нужд государственного управления, стратегического планирования ведения лесного хозяйства и многое другое.

— Есть ли какие-то наработки по рынку древесины в Украине?

— Наработки, конечно, есть. Мы вместе с представителями деревообрабатывающих ассоциаций разработали проект закона о рынке древесины, в котором выписали четкие и прозрачные механизмы. В прошлом году мы отдали этот проект в Комитет промышленной политики. Депутаты этого комитета имели его зарегистрировать и начать прорабатывать. Однако пока этот первый шаг не реализовано.

Недавно мы обсуждали это на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации. Конечно, законопроект можно и нужно еще дорабатывать. Но профессиональный законопроект в парламент не подается. Одновременно регистрируются другие законопроекты, разработанные на основе нашего, но с абсолютно нефаховими и невозможными с точки зрения дальнейшего выполнения позициями.

— Урегулирован вопрос изменения целевого назначения лесных участков?

— Оно требует более детального уточнения и регла-ментування. А к законопроекту № 7229, который нормирует этот вопрос, уже год не может дойти очередь в парламенте. Нам нужно четко прописать в Земельном кодексе, что изменение целевого назначения земельных лесных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по согласованию с Кабинетом Министров Украины. И должно происходить преимущественно за счет кустарников и малоценных насаждений при условии сохранения оптимальной лесистости и по результатам оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, чтобы убрать двусмысленность в трактовке некоторых норм Земельного кодекса, необходимо уточнить, что передача земельных участков, находящихся в запасе, из государственной собственности в собственность или пользование принадлежит исключительно к полномочиям правительства.

— Из ваших ответов видно, что работа идет, нарабатываются изменения… Но почему-то не принимаются. Что нужно для того, чтобы все наработки были воплощены в жизнь?

— Да, работа идет. И принятия большинства законопроектов, необходимых для лесной отрасли, является требованием съезда лесоводов Украины, который состоялся в прошлом году. Приятно, что некоторые депутаты из аграрного и экологического комитетов его посетили и выступили в поддержку. От Гослесагентства могу сказать, что мы и впредь будем работать над разработкой важных изменений в законодательстве и всегда открыты для профессионального диалога. Надеемся, ситуация изменится и лесную отрасль будут рассматривать не с точки зрения каких-то запретов и ограничений, а со стороны профессионального и научно обоснованного подхода.

Фото предоставлено Держлісагентством.