Левус: претензий к Украине по расторжению договора о дружбе с Россией быть не может

Никаких претензий к Украине по поводу расторжения договора о дружбе с точки зрения международного права быть не может, убежден международный аналитик, директор Центра общественных исследований «Украинский Меридиан» Дмитрий Левусь. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем».

Ведущий:

Роман Коляда

«Ранее это соглашение считали огромным прорывом, и, в общем, тогда договор должен быть. Несмотря на то, что этот договор большой и много чего прописывает, но Москва с самого начала не собиралась существовать в духе добрососедства», ─ отметил Дмитрий Левусь.

Левус отметил, что с точки зрения логики и дипломатии Украина все сделала правильно, и никаких претензий в контексте международного права быть не может.

«Кроме того, я думаю, что сначала в России не знали, как реагировать на расторжение договора о дружбе. С точки зрения логики и дипломатии Украина, как на меня, все сделала правильно. Поскольку в заключительных положениях договора указывается, что перед конечным сроком действия договора, за полгода, соответствующее решение должно быть принято. Никаких претензий с точки зрения международного права быть не может. Таким образом, наша позиция по международному праву является безупречной», ─ сказал он.

Читайте также: Российская нота подтверждает, что РФ не готова вести себя цивилизованно и добросовестно — Зеркаль

Напомним, 12 марта в связи с прекращением действия Договора о дружбе между Украиной и Россией, МИД РФ направило Киеву ноту с обвинениями украинской стороны в нарушении соглашения.

6 декабря прошлого года Верховная Рада приняла решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (Большой договор между Украиной и Россией из-за агрессии РФ в Крыму и на Донбассе. Соглашение утратит силу 1 апреля.

Перед этим, в сентябре, Украина официально уведомила Россию о разрыве договора о дружбе.

Договор о дружбе с Россией был заключен в 1997 году. В соглашении закреплены принципы стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ и уважения территориальной целостности.

 

В 2014 году после аннексии Россией Крыма на части Донбасса начался вооруженный конфликт. Украинская власть признала Россию агрессором. Москва сначала полностью отрицала свою причастность к вооруженному конфликту, впоследствии заявила, что на Донбассе могут быть российские добровольцы.

Прослушать полную версию.

На фото ─ Дмитрий Левусь, facebook.com

Левусь: претензій до України щодо розірвання договору про дружбу з Росією бути не може