Льготники и получатели субсидий должны вернуть 27 млн гривен — Минфин

Министерство финансов в 2019 году проверило 24,5 миллиона льготников, получателей субсидий и соцвыплат, у половины из них обнаружили несоответствия, которые ставят под сомнение правомерность получения выплат.

 

Об этом сообщает УП.

 

«В 2019 году верификацией было охвачено 8,8 млн получателей жилищных субсидий и членов их семей, 10,2 млн льготников и членов их семей, 5,5 млн получателей пособий и членов их семей. По результатам проверки Минфином подготовлен 12,9 млн рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, для дополнительной проверки информации, содержит несоответствия, в том числе: 6,2 млн рекомендаций относительно льгот, 3,9 млн – в отношении субсидий, 2,8 млн – относительно пособий», — указано в сообщении.

 

В Минфине добавили, что только за октябрь 2019 года было подтверждено 14 тысяч 737 случаев неправомерных выплат на сумму 27,4 млн гривен, которая подлежит возврату в бюджет.

 

В частности, должны вернуть обратно в бюджет 13,7 миллиона гривен субсидий, 2,6 миллиона гривен льгот и 11,1 миллиона гривен помощи.

 

Основные нарушения, которые выявляли во время проверки получателей субсидий и соцвыплат, это – наличие у льготников незадекларированного недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, совершения ими дорогих покупок или оплаты услуг на сумму, которая превышает 50 тыс гривен.

 

Кроме того, установлены случаи предоставления льгот, начисления и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам.

 

Проверки начислений Минфин осуществляет на основании закона «О верификацию и мониторинг государственных выплат».

 

Статьей 7 этого закона предусмотрена отмена неправомерных выплат, а также меры по возврату и/или взыскания сумм неправомерно полученных средств. Этим занимаются органы, которые осуществляют государственные выплаты.

 

В Минфине добавили, что верификация выплат осуществляется в информационно-аналитической платформе путем проведения анализа и сравнения параметров информации, полученной за каждым получателем государственной выплаты.

 

Проверки осуществляются автоматизированно с разработанными методиками и алгоритмами.

 

В случае выявления нарушения Минфин предоставляет органам, осуществляющим государственные выплаты, рекомендации для проведения дополнительной проверки. В таких рекомендациях указываются типы выявленных нарушений.

 

Решение о прекращении или приостановлении выплаты принимается исключительно органом, осуществляющим государственные выплаты.

 

Как сообщала УМ, ранее в Министерстве социальной политики пояснили, почему за каждую денежную операцию, связанную с безналичной монетизацией субсидий и льгот, Сбербанк снимает комиссию 0,7%.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подорожание газа и монетизация субсидии через это могут пробить дыру в бюджете 2019.

 

Закон о проверке государственных выплат в Украине вступил в силу 21 декабря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *