Линейный продюсер Радио Культура удостоилась премии Франка за радіофільм о советского политзаключенного Марченко

Линейный продюсер главной редакции литературных передач и радіотеатру, автор и режиссер радиоспектаклей Украинского радио Нелля Даниленко и звукорежисерка Елена Ефимчук стали лауреатами Премии имени Ивана Франко за победу в номинации «За лучшее произведение в радиовещательной сфере».

Премия имени Ивана Франко в отрасли информационной деятельности присуждается за новые оригинальные публицистические произведения, которые способствуют утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности.

В этом году в номинации «За лучшее произведение в радиовещательной сфере» победили Нелля Даниленко, автор сценария и режиссер радіофільму, заслуженная журналистка Украины, и Елена Ефимчук, звукорежисерка, за создание документально-художественного радіофільму «Валерий Марченко. Дорога к вечности».

Это произведение рассказывает о политзаключенного советских концлагерей, который выступал против русификации Украины, Валерия Марченко.

«Судьба этого молодого человека, Валерия Марченко, поразила бы каждого человека, который о нем узнала. Умереть в 37 лет, не покорившись, пойти на каторгу, пойти в тюрьму только того, что ты отстаивал свободу слова, свободу своей страны, боролся с русификацией — это, конечно, не могло не поразить», — делится мыслями автор фильма Нелля Даниленко.

Журналистка считает, что о Валерия Марченко необходимо было рассказать том, что сейчас мало кто о нем знает.

«Все, кто видели портрет Валерия Марченко, говорили: «О! Жан-Поль Бельмондо!» Они действительно очень-очень похожи. Есть письмо, которое он (Валерий Марченко – ред.) пишет к сестре, где спрашивает, действительно ли он похож на Бельмондо. «Потому что если так, то я ему напишу, ибо пока он фильмы снимал, я здесь сидел за решеткой. Пусть поделится гонорарами, потому что так несправедливо»», — рассказывает Нелля Даниленко.

Радіофільм-победитель принадлежит к циклу радіофільмів Даниленко Нелли и Елены Ефимчук «Светочи эпохи» — цикла радіопортретів выдающихся украинцев.

«Был еще радіофільм про Ивана Поддубного, которого называли чемпионом чемпионов, 6-кратного чемпиона мира по борьбе. Был фильм о Марии Капнист, которая прошла всю каторгу сталинских лагерей и нашла в себе силы не сломаться, не озлобиться, стать актрисой, — рассказала Нелля Даниленко. — Еще Вера Холодная, тоже удивительная история, удивительная актриса. Николай Зеров, которого называют лидером неоклассиков, но о котором также мало известно. Серж Лифарь, о котором нельзя было не рассказать, потому что его предсмертная записка заканчивалась словами «Серж из Киева. Украинец до конца»».

Радіофільм «Валерий Марченко. Дорога к вечности» создан на Радио Культура и транслировался в эфире UA: Радио Культура и в эфире UA: Украинское радио.

На фото Нелля Даниленко. Фото из Фейсбука

Лінійна продюсерка Радіо Культура удостоїлася премії Франка за радіофільм про радянського політв'язня Марченка