Лишь одна царапина: почему количество зараженных столбняком возрастает

На днях в реанимацию доставили 87-летнюю женщину, у которой развился столбняк после того, как она наступила на ржавый гвоздь. К сожалению, к врачам женщина обратилась только на пятый день после травмирования.

Лише одна подряпина: чому кількість заражених правцем зростає

А перед тем в реанимационные отделения с таким же диагнозом попали четверо детей, некоторые — в состоянии комы, пишет газета Экспресс. Кто-то из них наступил на ржавый гвоздь, а кто-то упал и разбил колено.

Что такое столбняк, почему так легко им заразиться, просто поранившись?

— Столбняк — острая инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и имеет высокий летальный процент, — объясняет главный областной врач-епідеміологиня Наталья Тимко. — В частности, в годы Первой мировой войны немало людей, испытавших даже не очень тяжелого ранения, умирали из-за того, что в рану попал возбудителя столбняка. Как видим, эта проблема актуальна и сейчас, особенно в пору огородных работ. Ведь в почве живут миллиарды спор анаэробной палочки Clostridium tetani, которые могут проникнуть в организм человека даже сквозь малую утра. Тогда и развивается болезнь.

— Как понять, что с ранкой, царапиной что-то не так?

— При заражении на пораженном месте возникает подергивание, потом затрудняется движение конечностей, сводит судорогой мышцы, включая и мышцы лица. Впоследствии через сильные судороги скелетных мышц больного выгибает дугой. Нарушается дыхательная функция, что в конечном итоге приводит к смерти…

— Почему в Украине участились случаи заражения смертельно опасным столбняком?

— Для того чтобы в организме выработались защитные антитела и активный иммунитет против столбняка, нужно проходить плановую вакцинацию, — отвечает Федор Лапий, главный иммунолог Киева. — Все случаи заражения столбняком, что зафиксированы в Украине в последние месяцы, произошли в непривитых детей и взрослых. Напомню, детям против этого заболевания вводят вакцину поэтапно, в возрасте 2, 4, 6, 18 месяцев, а дальше в 6 и 16 лет. Далее прививки против столбняка нужно повторять каждые десять лет. Взрослые украинцы часто пренебрегают эти рекомендации, несмотря на риск инфицирования.

— Как действовать, когда дошло до заражения?

— Если человек инфицировался менее чем через пять лет после третьей прививки, его здоровье — вне риска. Если прошло более пяти лет, нужно ввести дополнительную дозу вакцины — анатоксин.

А если человек заразился через десять лет после последней прививки, вводят не только вакцину, но и иммуноглобулин или сыворотку (в зависимости от того, какой препарат есть в наличии). Преимущество иммуноглобулина отдают тогда, когда у пациента ранее обнаружено так называемую сывороточную болезнь.

— Почему нужно вводить два препарата?

— Период от момента заражения до развития столбняка — очень короткий, от 2 до 10 дней. Вакцина не успеет создать иммунитет, поэтому вводят, кроме нее, готовые антитела. Получают их двумя путями. В одном случае препарат создают на основе человеческой крови (антитоксический противостолбнячный иммуноглобулин), во втором — на основе крови лошадей (антитоксин).

При введении лошадиной сыворотки вероятное развитие аллергической реакции, поэтому рекомендуется проводить пробу. Но даже в случае аллергии препарат вводят — понемногу, каждые 15 минут.

Стоит добавить, что вакцину против столбняка создают на основе не активных, а инактивированных токсинов, поэтому с введением такого препарата микроорганизмы не восстанавливаются. Зато со временем в организме человека формируется иммунитет. Это безопасная вакцина, которую применяют, чтобы создать активный иммунитет. Введение иммуноглобулина или сыворотки против столбняка относятся к мерам пассивной профилактики, ведь речь идет о готовые антитела.