Литва может присоединиться к системе противовоздушной обороны Patriot

Глава Генштаба Войска Польского заверил Литву, что в случае угрозы Польша готова защищать ее безопасность

Литва може приєднатися до системи протиповітряної оборони Patriot

Darkone [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)]

В Литве с официальным визитом находится глава Генерального штаба Войска Польского генерал Раймунд Анджейчак. С литовским министром обороны он разговаривал о военное и промышленное сотрудничество обеих стран. Был затронут также вопрос присоединения Литвы к системы противовоздушной обороны Patriot.

Начальник Генерального штаба Войска Польского генерал Раймунд Анджейчак отметил, что хочет, чтобы все литовцы были уверены, что в случае угрозы целое НАТО и польские вооруженные силы будут готовы к действиям.

«Мы очень хотим развивать систему взаимопонимания, процедур, мы должны увидеть, каким является понимание операционной среды, потому что оно иначе в Польше и иначе в странах Балтии», — сказал он.

Глава Генерального штаба Войска Польского встретился с министром обороны Литвы Раймундасом Кароблісом и представителями командования Вооруженных сил Литвы. По его словам, во время переговоров был поднят вопрос улучшения сотрудничества между войсками обоих государств.

Вместе с тем по словам агентства BNS, военные обсудили также систему противовоздушной обороны Patriot и использование ее для защиты литовского воздушного пространства.

«Польша предлагает много систем, которыми Литва может заинтересоваться. Мы разговаривали о вертолетах, что производят у нас, а также о учебный обмен и противотанковые ракеты. Есть много таких элементов, которые могут использовать Вооруженные силы Литвы», — сказал Раймунд Анджейчак.

Завтра Начальник Генерального штаба Войска Польского, среди прочего, поедет на авиабазу в городе Шяуляй, чтобы встретиться с польскими пилотами, которые участвуют в миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии Baltic Air Policing.