Литва: Россия вводит бесплатные визы для вербовки шпионов

По словам портала lrt.lt, Россия благодаря введеню бесплатных виз в Калининградскую область хочет вербовать шпионов

Литва: Росія вводить безкоштовні візи для вербування шпигунів

Калининградская областьwikipedia.org/NordNordWest/CC BY-SA 3.0

Введение Россией бесплатных электронных виз Калининградской области от 1 июля – это способ привлечь туристов, а также возможность для вербовки шпионов. Об этом во вторник написал портал литовского общественного вещателя lrt.lt.

«В тот момент, когда кое-кто в России ищет способы привлечения туристов, другие ищут возможности для вербовки шпионов», — передает lrt.lt.

Депутат из сеймового комитета по национальной безопасности Лаурінас Кащюнас напомнил, что российские спецслужбы интересуются лицами, которые прибывают в Россию. «Попытки вербовки сотрудников соответствующих наших учреждений постоянные, систематические и все более частые», — сказал он.

По его словам, для вербовки могут использовать, например, информацию в мобильных телефонах после подключения к сети Wi-Fi, а также поведение в общественном пространстве.

Считается, что после введения упрощенного визового режима число литовцев, которые едут в Калининградскую область, возрастет.

От 1 июля граждане пяти государств, в частности Польши и Литвы, которые едут в Калининградскую область, смогут получить бесплатную электронную визу, заполнив заявление на веб-странице МИД РФ.