Лондон: стремились выйти, а оказались в тупике

Лондон: прагнули вийти,  а опинилися в глухому куті

12 марта британский парламент во второй раз отклонил проект соглашения о Brexit, несмотря на то, что Брюссель пошел на встречу и 11 марта согласился на компромисс.
 

Стороны приняли две совместные декларации, в которых обязались до конца 2020 года найти замену режима backstop, что предполагает открытую границу без введения таможенного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия частью Соединенного Королевства — Северной Ирландией.

Еще в понедельник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил: если парламент Британии отклонит соглашение, то третьего шанса уже не будет». Однако против сделки проголосовал 391 депутат, и теперь эксперты прогнозируют лишь несколько вариантов развития событий.

Вчера в парламенте состоялось голосование. Депутатам предложили сказать «да» решению о «жесткий» Brexit или наоборот — отказаться от него без соглашения. Когда верстался номер, результаты голосования не были известны.

Однако в любом случае сегодня парламентариям, скорее всего, придется проголосовать еще по одному вопросу: за перенос сроков Brexit на более позднее время. Премьер-министр Тереза Мэй обратилась к депутатам и призвал их голосовать по зову сердца, не оглядываясь на позицию партии. В случае, если и эти голосование будет провалено, Британии придется выходить из ЕС без «переходного периода», а это означает, что уже 30 марта ее уровень интеграции с Евросоюзом станет меньше, чем, к примеру, между Украиной и ЕС.

И, похоже, в правительстве страны уже не очень верят в вероятность того, что хотя бы на какой-то из вариантов парламент скажет «да». Поэтому вчера было опубликовано пособие для бизнеса по пошлинам и предложения относительно ирландского границы в случае выхода из ЕС без соглашения.

Великобритания заявила, что снизит импортные пошлины на широкий спектр товаров, чтобы избежать так называемого жесткого границы между Ирландией и Северной Ирландией в случае выхода из ЕС без соглашения, пишет Reuters. Таким образом Лондон пытается хотя бы немного пригасить панику бизнес-кругов, на которых «жесткий» Brexit скажется больше всего.

Но почему британские депутаты не поддерживают соглашение? Ответ на этот вопрос пытаются найти и европейские политики, и европейские СМИ вот уже несколько месяцев. Большинство британских парламентариев — противников соглашения недовольные прописанным в ней режимом backstop, пишет ВВС-Украина. Депутаты выступают против этой нормы, поскольку она, по их мнению, будет означать, что страна на неопределенный период будет оставаться членом таможенного союза ЕС. В то же время часть оппозиции выступает за повторный референдум о Brexit, поскольку вообще не хочет, чтобы Британия оставляла Евросоюз.

Тем временем в Британии говорят и о другой путь выхода из кризиса: досрочные выборы. «Премьер-министр может до конца недели объявить, что нам нужны досрочные выборы. Это шанс получить дееспособный парламент. Дальше так продолжаться не может. Возможности этого созыва исчерпаны», — цитирует консерватора Чарльза Уолкера ВВС-Украина.