Любые нагрузки не помогут похудеть без особого питания

Любые нагрузки не помогут похудеть без особого питания

Вы относитесь к большому числу людей, которые уделяют много времени физическим нагрузкам и при этом не могут похудеть? Исследование ответило на вопрос о том, почему эти люди в результате едят больше, что отрицательно сказывается на весе тела.

Ученые из Университета Бангора в США доказали, что физические нагрузки без соблюдения диеты не приведут к потере лишнего веса, насколько бы интенсивными не были эти тренировки. В течение двух месяцев достаточно объемных кардиотренировок по три раза в неделю участники эксперимента не столкнулись ни с какими изменениями индекса массы тела, если их диета оставалась такой же, как показали наблюдения. При этом в организме людей с лишним весом и ожирением уровень так называемых гормонов голода существенно изменился, что привело к увеличению аппетита. По мнению исследователей, именно это и является причиной того, почему физические нагрузки не дают никакого эффекта в деле похудения.

Для достижения подобного эффекта регулярные тренировки необходимо обязательно сочетать с правильным питанием. Среди участников с нормальным весом интенсивные нагрузки существенно увеличили уровень мышечной массы, а это должно побудить большее количество людей к физической активности даже несмотря на тот факт, что добровольцам не удалось похудеть. Во многих случаях люди отказываются от тренировок, поскольку они не видят никаких существенных изменений на весах. При этом им даже не приходит в голову, что процент жира в организме уменьшился, а уровень мышечной массы возрос, и именно поэтому их общий вес не меняется.

Исследователи наблюдали за женщинами, которые придерживались специальных тренировочных программ с большим количеством аэробных нагрузок трижды в неделю в течение 45-90 минут. 34 женщины занимались 4 недели, а 36 женщин — 8 недель. До и после эксперимента у всех его участников измерялись уровни гормонов в крови, а также жира, мышечной массы и веса. При этом диета участников не менялась.