Людей, которые реконструировали собор Нотр-Дам, нельзя считать некомпетентными – эксперт

Реконструкторов, которые работали над собором Парижской Богоматери, можно считать некомпетентными, убежден кандидат исторических наук Александр Охрименко. Об этом он заявил в эфире Радио Культура.

«С 2014 года продолжалась спасательная (реставрационные работы — ред.) операция… Сейчас это называют наиболее очевидной причиной, почему этот пожар произошел. Потому что, сдирая весь этот слой, сначала пыли ХХ века, добираясь до реконструкции XIX века и до оригинального дерева ХІІІ века, очевидно, химические рекції, не могли предусмотреть всего. Это надо обращаться к реконструкторов, но реконструкторская школа Парижа является лучшей в мире, она готовит всех реконструкторов и реставраторов. Здесь считать некомпетентными тех людей, которые это делали, мы тоже не можем», – сказал он.

Александр Охрименко отметил, что причина возгорания остается окончательно невыясненной.

Напомним, собор Норт-Дам загорелся вчера около семи вечера. В это время в храме велись реставрационные работы и не было посетителей. Огонь уничтожил шпиль собора и деревянная крыша. В прокуратуре предполагают, что причиной пожара стал несчастный случай.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен, для этого объявят международный сбор средств.

Людей, які реконструювали собор Нотр-Дам, не можна вважати некомпетентними – експерт