Львовская общественная организация через суд добилась выкупа муниципального помещения в Обильном

Львовский городской совет вопреки законодательству позволит ОО «Студия активного досуга» выкупить помещения на вул. Брюховицькій, 208 почти за три миллиона гривен. Соответствующее решение сегодня, 5 июля, принял исполнительный комитет мэрии, передает корреспондент Львовского портала.

Своим решением исполнительный комитет утвердил экспертное заключение по о стоимости помещения и обязал управление коммунальной собственности продать ОО «Студия активного досуга» помещение площадью 424,1 кв. м на вул. Брюховицькій, 208.

Следовательно, управление должно заключить договор купли-продажи данного объекта за 2,87 млн грн, применив при этом коэффициент 0,6 к стоимости, и указав существенным условием договора функциональное назначение помещений: «для функционирования учреждения дошкольного образования».

«В договоре купли-продажи мы пропишем, что целевое назначение помещения – для функционирования учреждения дошкольного образования. Но следует помнить, что согласно законодательству новый владелец должен придерживаться целевого назначения помещения в течение 5 лет, после этого он свободен от этого обязательства», – подчеркнула глава городского управления коммунальной собственности.

Львівська громадська організація через суд домоглась викупу комунального приміщення у Рясному

Впрочем, решение о выкупе этого объекта можно считать противоправным, ведь в законодательстве Украины сегодня уже нет такого способа приватизации. Через это общественная организация обратилась в суд, чтобы таки выкупить помещения на вул. Брюховицькій, 208.

«С одной стороны является смена законодательству, которое регулирует приватизацию имущества способом выкупа. Сейчас такого способа приватизации не существует вообще. С другой стороны городской совет еще прошлой каденции принял решение о выкупе этого помещения еще до того, как закон вступил в силу. Теперь заявитель обратился в суд для того, чтобы завершить процесс приватизации именно таким образом… Не хочу, чтобы это выглядело как лоббирование интересов потенциального покупателя, но мы должны завершить процесс выкупа. Четыре года добросовестный арендатор не может выкупить это помещение, это не его вина, что изменилось законодательство», – подчеркнула директор юридического департамента Гелена Пайонкевич.

Отметим, что решение о выкупе ОО «Студия активного досуга» нежилого помещения на вул. Брюховицькій, 208 городской совет принял еще в 2015 году. Все это время организация арендует его и вовремя платит аренду.

Однако у членов исполнительного комитета возникли сомнения, действительно ли общественная организация обустроит в приобретенном помещении детсад, и будет ли он функционировать через пять лет.

Инна Свистун в свою очередь отметила, что помещения на вул. Брюховицькій есть в не слишком хорошем состоянии, поэтому для создания в нем частного детского сада нужно вложить немалые средства.

В свою очередь заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Галина Слічна заметила, что в Обильном нет частных детсадов, поэтому разрешение на выкуп помещения стоит дать.

«В этом микрорайоне нет ни одного частного дошкольного заведения, поэтому важно, чтобы здесь развивалась и частная дошкольное образование. Есть категория родителей, которые готовы отдавать своих детей именно в такие заведения. Поэтому если в том помещении действительно будут реализовывать такой проект, его стоит поддержать», – добавила Галина Слічна.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ОО «Студия активного досуга» создали в 2011 году. Ее учредителями являются Оксана Гривул, Ирина Миць и Мария Тарас, а руководителем – Наталья Шабаковська.

Как ранее писали «Наши деньги», в 2013 году руководителем была Нина Заяц. Человек с таким же именем была помощником депутата Львовского горсовета от ВО «Свобода» Андрей Рикота.

В 2015 году газета «Ратуша» выкуп этой общественной организацией заброшенного помещения на вул. Брюховицькій, 208 назвала «очередной коммунальной сделкой».