Львовские тепловики будут судиться из-за кабальные договоры с ПАО «НАК «Нафтогаз Украины»

Теплоснабжающие предприятия Львова готовятся к отопительному сезону 2019-2020 гг. Однако, в связи с кабальными договорами заключенными ЛГКП «Львовтеплоэнерго» и ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго» с ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», качественная подготовка к отопительному сезону попадает под угрозу. Условиями договоров предусмотрены огромные штрафные санкции для тепловиков, если они «не угадают», какое количество природного газа будет потреблено в течение месяца для производства тепловой энергии (подача горячей воды и отопления) для различных категорий потребителей предприятия. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе ЛГС.

ЛГКП «Львовтеплоэнерго» и ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго» заключило договоры с ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» на поставку природного газа для производства тепловой энергии для каждой из категорий потребителей — население, бюджетные учреждения и организации (в т.ч. образование и здравоохранение), предприятия, организации и другие субъекты хозяйствования, религиозные организации.

Львівські тепловики судитимуться через кабальні договори з ПАТ «НАК «Нафтогаз України»

Согласно условиям договоров, допускается отклонение объема использования природного газа от заказанного объема в течение соответствующего расчетного периода в размере ±5%.

Если по итогам расчетного периода фактический объем использованного тепловиками природного газа более чем на ±5% отличается от заказанного объема газа на соответствующий период в разрезе категорий потребителей, то тепловики обязаны возместить «Нафтогазу» убытки. А именно: если фактический объем использования газа меньше от заказанного объема природного газа, потребитель обязан уплатить в пользу Нафтогаза сумму ущерба в размере двойной учетной ставки НБУ от стоимости недовикористаного объема за отчетный месяц. А если фактический объем газа, что потребило теплоснабжающее предприятие, превышает заказанный объем, потребитель обязан уплатить в пользу Нафтогаза санкции в размере 50% стоимости превышения объема газа.

«Подготовка к отопительному сезону сейчас осложняется факторами, которые не зависят ни от тепловиков ни от города. Речь идет о том, что «НАК «Нафтогаз Украины» ввел кабальные условия по поставкам природного газа тепловикам.

Теплоснабжающее предприятие должно спрогнозировать расход газа по каждой категории потребителей. Если тепловики не угадывают эту величину, то на них накладываются штрафные санкции. И эти штрафные санкции налагаются независимо от того, предприятие потребило меньше, или больше газа чем задекларировало. То есть, если оно потребило меньше газа, то должен оплатить штраф, и если потребило больше, то также должен уплатить штраф.

Поэтому город будет реагировать на эту ситуацию. Сейчас мы готовим соответствующие обращения в высшие инстанции государственной власти. Также думаю, что будет соответствующая позиция города объявлено на ближайшей сессии Львовского городского совета. Надеемся, что властные структуры отреагируют, и эта ситуация разрешится”, — подчеркнул Александр Одинец, в.а. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС.

Как отмечают тепловики, теплоснабжающее предприятие может предусмотреть общий объем потребления природного газа за расчетный период (месяц), но предусмотреть объемы потребления в разрезе категорий, чтобы выполнить условия ±5%, — невозможно, поскольку отсутствуют приборы учета газа на каждую отдельную категорию потребителей (не возможно установить технологически).

«Если бы нам начисляли штрафы в общем за потребленный объем газа, мы укладываемся в прогнозируемые нами объемы. Однако, когда этот газ раскладывают по потребителям, то мы не можем точно спрогнозировать, сколько газа будет использовано по каждой категории. Бывает, что для бюджетных категорий использовано больше, а населения меньше, или наоборот. Однако за это выставляют штрафы.

Считаю, что это несправедливый подход. И средства, которые бы мы могли направить на ремонт и модернизацию оборудования, мы вынуждены отдавать на штрафы. Такая ситуация «ставит на колени» все теплоснабжающие предприятия Украины. И если она будет продолжаться, то приведет к очень затруднительного финансового состояния нашего предприятия”, — отметил Валентин Вольский, директор ЛГКП «Львовтеплоэнерго».

В 2019 году сумма убытков уже составила: ЛГКП «Львовтеплоэнерго» — 4,1 млн. грн.; ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго» — 311,5 тыс. грн.

Как добавил Александр Одинец, также проблемой в работе тепловиков есть нормативные акты НК РЕКП, согласно которых 90% средств, которые поступают тепловикам на банковские счета, перечисляются «НАК «Нафтогаз Украины» как оплата за потребленный газ. Поэтому предприятия зажаты договорным и нормативным требованиям, и это ограничивает его финансовый ресурс.