Лудзький лицей откроет украинский класс

В спортивно-военном лицее откроют украинский класс для детей граждан Украины, которые работают и живут в городе Лудзь

Лудзький ліцей відкриє український клас

ЛудзьРАР/Grzegorz Michałowski

От сентября в Лудзі будет минимум один украинский класс. Как сообщает портал dzienniklodzki.pl сейчас ведется подготовка к его открытию на базе спортивно-военного лицея в этом городе.

Вероятнее всего это будет первый украинский класс не только в Лудзькому воеводстве, но и во всей Польше. На этой неделе представители школы должны встретиться с почетным консулом Украины, который будет осуществлять патронат над будущим классом.

«В Лудзі живет более 70 тысяч украинцев и важно, чтобы они хорошо чувствовали себя в нашем регионе. Речь идет о том, чтобы они не потеряли свою культуру, национальность. Мы предлагаем им обучение в украинском классе, что будет иметь польскую программную основу, военные предметы, а также украинскую культурологию и изучения украинского языка», – сказала изданию директор школы Маґдалєна Бычковская.

Обучение в этом классе должно быть бесплатным. В нем будет максимум 20 человек. Если заинтересованных будет больше, директор не исключает открытия двух украинских классов. Там смогут обучаться как выпускники начальных школ, гимназий, так и те украинские подростки, которые только приехали или приедут к Лудзі.

В школу смогут пойти украинцы в возрасте 13-15 лет. Обучение подготовит их к польскому экзамена на аттестат зрелости. В то же время они не потеряют своих связей с родной культурой и языком.

К спортивно-военного лицея в Лудзі уже ходит несколько учеников из Украины. Они учатся в разных классах, зато от сентября дети будут иметь возможность учиться в специально созданном для них профильном классе.

Намерения открыть польско-украинский класс появились еще три года назад во Вроцлаве. Такой класс должен быть в местной начальной школе. Окончательно ничего не вышло, а в школе не хотят говорить о причинах.

Как пишет портал, в настоящее время студенты из Лудзького университета помогают детям иностранцев изучать польский язык. Кроме того, лудзькі чиновники прорабатывают так называемый релокаційний пакет для украинцев, что должно упростить им пребывание в Лудзі. Это касается лиц, которые работают в городе и их семей.

Также на украинском языке доступна веб-страница администрации города Лудзь и терминалы покупки билетов на общественный транспорт. Один из чиновников изучает украинский язык, чтобы украинцам было проще решать формальные дела. Также идут переговоры между городской властью и Лудзьким университетом в деле обучения польского языка детей украинцев, что работают в городе.

Чиновники надеются, что благодаря таким мерам им удастся задержать украинцев, которые работают и живут в Лудзі. Это связано, в частности, с открытием немецкого рынка труда для украинцев.