Лукашенко об объединении Беларуси с РФ: Никто никого не наклонит

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что разговоры об объединении Беларуси с Россией «глупые и притянуты за уши». Белорусский лидер рекомендует успокоиться и развивать союз только на равноправной основе.

Лукашенко об объединении Беларуси с РФ: Никто никого не наклонит

Об этом сообщает портал БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что сейчас есть много разговоров среди белорусов и россиян об объединении двух стран, а также об автокефалии белорусской церкви.

Лидер Беларуси назвал эти разговоры «глупыми и притянутыми за уши для обсуждения». Президент Беларуси подчеркнул, что никакой речи об объединении с Россией не идет.

Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня на повестке дня такого вопроса нет – об объединении,
– добавил Лукашенко.

Лукашенко вспомнил, что ранее Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения в соответствии с ним.

По его словам, тогда Путин отказался принять конституцию Союзного государства. Там якобы должны быть прописаны и органы управления, и органы власти, и единая валюта и политика.

«Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было». Возникает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти», – отметил Лукашенко.

Он отметил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. На шаг объединения, по мнению белорусского лидера, не может пойти и Россия. Лукашенко говорит, что Путин это ему подтвердил.

Нет такой возможности в России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит,
– утверждает он.