Магазины Львова в июле на три дня откажутся от полиэтилена

С 1 по 3 июля во Львове будет проходить второй этап просветительской кампании «Без полиэтилена». Магазины Львова на три дня откажутся от использования полиэтиленовых пакетов, вместо этого покупателям предложат альтернативу – многоразовые сумки или бумажные пакеты. Об этом сегодня, 19 июня, во время пресс-конференции рассказали представители торговых сетей Львова, передает корреспондент Львовского портала.

Как стало известно, к этой акции уже сейчас присоединилось 8 сетей, а это более 200 магазинов. Так, к участию в этой эко-акции согласились супермаркеты «Ашан», «Близко», «АТБ», «Свой маркет», «Два шага» и другие.

Просветительская кампания «Без полиэтилена» делает акцент на том, чтобы жители переходили на многоразовые тары, чтобы ходили в супермаркеты, магазины и торговые центры со своими котомками и меньше использовали полиэтилен, ведь продолжительность пользования им не так уж и длинная, а вред, который он наносит, достигает сотни лет.

В свою очередь, представители торговых сетей обещают выдавать подарки всем участникам акции.

«Мы подготовили екоторбинки, которые на протяжении трех дней будем продавать по сниженной цене. Те клиенты, которые приобретут товар в свою или многоразовую тару, получат сладкие полезные подарки от компании», – рассказывает представитель одного из гипермаркетов Львова Наталья Дзьордзь.

Добавим, что акция состоится при поддержке Программы развития ООН с целью изменение стандартов обслуживания, а также распространение практики закупки продуктов в многоразовую тару среди местных жителей.

Также в этот день организаторы просветительской кампании просили супермаркеты активно информировать потребителей о те практики, которые уже были внедрены на пути к уменьшению использования одноразовых полиэтиленовых пакетов, а также внедрять новые, в том числе:

  • отсутствие на кассах одноразовых пакетов, взамен будет предложено бумажную и многоразовую альтернативу;
  • замена полиэтиленовых пакетов на бумажные в отделе выпечка и хлеб;
  • замена одноразовых перчаток для клиентов на отделе выпечки, хлеба, товаров на вес — на щипцы и лопатки;
  • замена одноразовой пластиковой посуды в кафе на более экологический.

Напомним, первый этап просветительской кампании «Без полиэтилена» проходил 9 апреля этого года. Тогда около 100 львовских магазинов на день отказались от полиэтиленовых кульков.

Стоит отметить, что 3 июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины призывает украинцев на день отказаться от полиэтилена.

Добавим, Львовский портал узнавал, почему полиэтиленовые пакеты являются вредными и смогут ли львовяне полностью от них отказаться. Подробнее об этом читайте в материале: «Пластиковые пакеты VS эко-сумки: сможет ли Львов отказаться от полиэтилена?».