Мама нацгвардійки гордится дочкой

21-летняя Александра Ковальчук утверждает, что военная служба — это дело, которому она хотела бы посвятить свою жизнь. А для ее мамы Светланы дочкин выбор профессии стал поводом для гордости.

Мама нацгвардійки пишається донькою

На снимке: солдат Нацгвардии Александра Ковальчук с мамой Светланой.

Будем откровенны: далеко не каждая мама радуется, когда ее ребенок принимает решение связать свою жизнь с армией. Тем более, когда это не сын, а дочь. Однако не в случае Александры КОВАЛЬЧУК — первой женщины-военнослужащего патрульной роты воинской части 3055 Второй Галицкой бригады Национальной гвардии Украины, которая дислоцируется в городе Сарны Ровенской области. Сама 21-летняя девушка утверждает, что военная служба — это дело, которому она хотела бы посвятить свою жизнь. А для ее мамы Светланы дочкин выбор профессии стал поводом для гордости.

Александра Ковальчук подписала контракт в конце ноября прошлого года. В декабре она проходила курс молодого бойца в Винницком полку, а уже в январе приступила к своим обязанностям патрульной роты. «Я еще только стажируюсь, — говорит девушка. — Выезжаем на патрулирование на дорогах, а также на вызовы полиции на помощь. Нередко служба длится допоздна — до 11-ти, а то и 12 ночи. Но мне нравится».

Александра Ковальчук производит впечатление устойчивой, целеустремленной и мужественной девушки, которая без страха и предубеждений пошла служить в роту, где до этого служили только мужчины. Говорит, что в чисто мужском коллективе не чувствует дискомфорта. Ведь здесь к ним относятся с уважением как к коллеге и с пониманием — как к девушке.

«Солдат Ковальчук зарекомендовала себя с положительной стороны, — говорит заместитель командира патрульной роты (Сарны) по работе с личным составом Василий Кибукевич. — Когда она выходит патрулировать, граждане реагируют легкой улыбкой, ведь нацгвардійці ассоциируются у них прежде всего с юношами крепкого телосложения. Она часто заходит в автопатруль, который обязывает носить бронежилеты и каски. Однако ни разу солдат Ковальчук не жаловалась, что ей тяжело. И требования, и отношение к ней — как ко всем. Бывает, что ей сложно, ведь до этого девушка была гражданской, но мы видим, что она старается. Поэтому вскоре заступатиме начальником воинского наряда на сутки».

Александра Ковальчук занимает должность стрелка-радиотелефониста. Во время выполнения служебно-боевых задач она должна обеспечивать связь между командиром отделения и командиром взвода. А дома она — обычная девушка, старшая дочь многодетной мамы Светланы, которая очень гордится своим ребенком.

— Александра — настоящий борец, ведь она родилась недоношенной, в 6 месяцев, весом всего 900 граммов, — рассказывает женщина. — Она была такая слабенькая, когда лежала в кювезе, но сильна уже тогда! Однако в детстве назвать ее пацанкой было бы преувеличением — это был тихий и спокойный ребенок. Все изменилось, когда пошла в училище, где училась на печника-строителя с самими ребятами в группе. Ее выбрали старостой — пришлось их дисциплинировать, держать группу в крепком кулаке. Видимо, поэтому сейчас в мужском коллективе ей не трудно.

Мама солдата Александры Ковальчук уверена: человек во взрослом возрасте должен самостоятельно принимать решения. И самостоятельно нести за них ответственность.

— В садик ее завела я, в школу и училище — тоже я; пойти на военную службу она решила сама, а я могу только поддержать ее, — говорит Светлана. — Я без боязни подписала согласие на то, что она пойдет служить. Моя жизнь была богата на испытания, я не считаю себя образцовой мамой. Однако теперь, глядя, кем стала моя Сашенька, я понимаю, что прожила жизнь не зря и мне есть кем гордиться. Она — моя радость и моя гордость!

Алина НОВИКОВА,

офицер группы информации и коммуникации воинской части Национальной гвардии Украины.

Фото предоставлено автором.