Мариуш Блащак: Польша принадлежит к государствам, которые формируют НАТО

При случае празднования 20-летия в НАТО, министр национальной обороны Польши обратил внимание на развитие польской армии

Маріуш Блащак: Польща належить до держав, які формують НАТО

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, Щецин, 11 марта 2019 рокуРАР/Marcin Bielecki

В эти дни в Польше проходят мероприятия по случаю двадцатых годовщины участия страны в Североатлантическом альянсе. 11 марта президент Анджей Дуда и министр национальной обороны Мариуш Блащак прибыли с визитом в военных натовского Многонационального корпуса Север-Восток » в Щецине.

При этом случае глава Министерства национальной обороны одобрительно высказался о развитии польской армии. «Североатлантический альянс – гарант нашей безопасности, безопасности государств свободного мира. Североатлантический альянс развивается и мы этому очень рады. Когда мы 20 лет назад вступали в его ряды, – мы были государствами, которые только начинали процесс модернизации своих вооруженных сил. В случае Республики Польша можем сказать, что этот процесс набрал скорости. Можем сказать, что мы являемся одной из государств, которые формируют весь Североатлантический альянс», – сказал министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Министр отметил, что Многонациональный корпус Север-Восток » в Щецине – это натовская учреждение высшего ранга на территории Польши. «Вместе с корпусом мы создаем историю НАТО, создаем историю Польши», – сказал Мариуш Блащак. Он также напомнил, что в Польше дислоцируется многонациональный батальон НАТО, а польские военные относятся к союзных боевых групп в Латвии и Румынии.

Кульминацией празднования 20-летия участия в НАТО будет встреча президентов стран Вышеградской группы в Праге 12 марта. Три страны этой группировки – Польша, Чехия и Венгрия присоединились к Североатлантическому альянсу 12 марта 1999 года, а четвертая участница Вышеградской группы, Словакия, – на пять лет позже.